关于提升附属医院科学研究水平的指导意见
发布时间: 2013-09-12 浏览次数: 593

 

  为切实加强各附属医院科学研究工作,更好地促进基础与临床、前期与后期结合,充分体现协同创新和转化医学研究模式,进一步推进学校临床提升战略,现就提升附属医院科学研究水平提出如下指导意见。
  一、各附属医院要从医院全局发展出发,高度重视科学研究工作。加强科研队伍建设,努力造就一支素质优良、学有专长、结构优化、布局合理的专兼职结合的科研人才队伍。切实加强科研平台建设,为科学研究提供有力的支撑和保障。建立完善的培育基金和奖惩制度,提高医务人员参与科研工作的积极性和主动性。进一步提高医院科研管理的科学化、规范化水平。努力形成临床推动科研、科研提升学科、学科支撑临床的良性循环。
  二、探索校院科研合作机制。积极推动医院与学校科研人员在科研选题、项目申报、组织实施、论文发表等全方位深度合作,更好促进校院协同创新、资源共享和人才优势互补。鼓励医院聘请学校研有所能、研有所余的专家作为科研指导老师开展相应的指导工作,重点提升中青年科研人员或团队的科研创新能力,尽快实现“自我造血”,为医院科研工作的可持续发展打下良好的基础。学校科技处与医院科研管理部门应积极协助和推动校院合作机制的实施。
  三、科学研究工作是一项需要积累的长期工作,各附属医院要立足实际,注重实效,稳步推进。切实加强制度建设,及时总结经验,形成长效机制。加大优秀成果与突出人才的宣传。努力营造良好的科研氛围,实现校院共同发展和提升。
 

            附件:附件1-南京医科大学科研顾问实施办法(暂行).doc       

      附件2-科研顾问协议书(参考模板).doc                                         

      附件3-科研顾问申请表.doc

                                    南京医科大学科学技术处

                                                 2013年9月10日