基础医学院举办第五次教授学术沙龙

发布者:科技处发布时间:2013-11-21浏览次数:634

11月14日下午,基础医学院在岁月阁举办第五次“医学研究前沿进展——教授学术沙龙”。学院30多位教授出席了本次活动。沙龙由基础医学院副院长王迎伟主持。
    基础医学学科带头人、病理生理学系陈琪教授作了题为“炎症反应与心血管疾病:SR-A的调控作用”的学术报告,展示了他的研究团队近几年来研究清道夫受体(SA-R)在炎症、心血管等疾病中的作用及机制等方面的最新成果,并介绍了他们即将开展的工作和未来的研究目标。
    生物化学与分子生物学系韩晓教授作了题为“miR24和糖尿病胰岛β-细胞功能障碍”的学术报告,着重介绍了他的研究团队在探讨糖尿病致病因素(miRNAs)在发病机制中的最新研究进展及所获的阶段性成果。
    与会教授们以提问、建议等多种方式展开热烈研讨,两个多小时的沙龙活动取得了令人满意的效果。
    基础医学院举办教授沙龙学术活动,旨在营造浓厚学术氛围、促进学科间交流合作、推动学院整体科研水平的提升。今年起以每月活动一次的形式开展,此外还通过每月一次的大型学术讲座活动扩大交流范围。

(图文:基础医学院)