关于组织申报2020年度南京医科大学思想政治专项项目的通知
发布时间: 2020-06-13 浏览次数: 10

南医大科〔20203 

各学院、部门

为了贯彻落实中央、省委关于加强高校思想政治教育的战略部署,根据教育部、省教育厅关于高校思想政治工作系列文件精神和省委教育工委、省教育厅《关于印发2020 年学校立德树人重点任务清单的通知》(苏教社政〔20201号)要求,经研究决定,设立南京医科大学思想政治专项项目(以下简称思政专项)。现将有关组织申报事项通知如下:

一、选题要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记对高校思想政治工作重要指示精神,按照高校思想政治工作发展要求,用有价值、有分量的研究成果支撑高校思想政治教育工作实践,围绕中心、服务大局。现我校拟定了2020年度“南京医科大学思想政治工作专项项目课题指南(见附件)。各部门及专家学者可以根据课题指南申报课题,也可进一步细化参考选题或自行确定选题。

二、项目申报

1.思政专项项目重点面向思政课教师和辅导员,鼓励其他教职工积极申报。

2.课题申请人需填写《南京医科大学思想政治工作专项项目申请书》(以下简称“申请书”),课题组成员不得超过6人。

3.课题申报时间为2020615日至202075日。申报人于75日前将纸质版《申请书》(一式一份)和《南京医科大学思想政治工作专项项目申请一览表》报送至科技处,以上电子版(申请书及活页为word版本)请发至邮箱:zzhu@njmu.edu.cn,(申报材料以部门+姓名+项目名称+申请书/申请一览表形式命名,以思政专题项目+部门+姓名方式作为邮件主题发送)逾期不予受理。

三、立项管理

1.申请材料将由专家进行评审,对符合要求的项目予以立项,立项通知另行发布。

2.项目类别。分重点项目、一般项目。申请者可根据课题研究重要程度、内容复杂程度等因素,自行确定申请项目类别。

3.项目数量及经费。2020年度设重点项目3项,每项资助10000元;一般项目4项,每项资助5000元。

4、立项课题负责人按照《申请书》中的研究计划开展工作,不再另行签定项目协议。思政专项研究时限为2年;如有特殊困难,课题负责人可填写《南京医科大学思想政治工作专项项目变更审批表》申请延期1年;经同意延期后仍未结项,将通知所在单位作撤项处理。

5、申报人所在单位要加强对课题的支持,项目课题组成员要体现团队和协作精神。

四、成果结项

    1.成果形式:研究成果要用习近平新时代中国特色社会主义思想阐释社会现象、解决现实问题、拓展案例教学、引领学生思想,课题重在为学生释疑解惑,不以发表理论文章为必须要求,符合以下任意条件即可:

1)撰写思想政治理论课教学、实践创新、学生思想政治工作相关教材或论著1

2)公开发表省级期刊论文2篇或公开发表核心期刊1

3)撰写相关研究报告(咨询报告)1篇(不少于1万字)   

    2.完成时间:研究时间为2年,请于2022915日前提交结项材料;结项材料包括《鉴定结项审批书》、成果原件和复印件1

    3.成果评审:课题结项采取专家集中评审方式,通过后给予结项。

五、其他

申报材料报送地址:南京医科大学江宁校区(龙眠大道101号),德馨楼科技处人文社科管理办公室B212。联系人:朱珠,86869215

 

附件:12020年度“南京医科大学思想政治工作专项项目课题指南

附件2:南京医科大学思想政治工作专项项目申请书.doc

附件3:南京医科大学思想政治工作专项项目申请一览表.xls

附件4:南京医科大学思想政治工作专项项目变更审批表.doc

附件5:南京医科大学思想政治工作专项鉴定结项审批书.doc

 

党委宣传部、科学技术处

2020613


附件1

2020年度“南京医科大学思想政治工作专项项目课题指南

 

1、习近平新时代中国特色社会主义思想引领思想政治教育工作机制研究

2、习近平总书记关于理想信念问题重要论述研究

3、习近平总书记关于发扬中华优秀传统文化重要论述研究

4、习近平总书记关于以人民为中心的发展思想重要论述研究

5、习近平新时代中国特色社会主义思想的青年观研究

6、习近平新时代中国特色社会主义思想情感逻辑研究

7、习近平总书记的语言风格及对思政课教师的价值研究

8、习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课的体制机制研究

9、新时代高校辅导员队伍在思想政治教育中的角色创新研究

10、思政理论课意识规范和认识指导机制研究

11、新时代大学生思政课获得感问题研究

12、新时代思政课教师素质研究