关于组织推荐2021年度省前沿引领技术基础研究专项项目负责人的通知
发布时间: 2021-05-06 浏览次数: 10

各二级单位:

根据江苏省科学技术厅发布《关于印发<2021年度省前沿引领技术基础研究专项项目指南>及组织推荐项目负责人的通知》(苏科资发[2021]94号)的文件精神,现组织开展专项项目2021年项目负责人推荐工作。

一、项目类别

专项项目分前沿项目和探索项目两类,实行持续稳定支持和动态调整相结合的管理机制。

1前沿项目每项资助经费2000万元左右,项目实施周期一般为5年,每个项目设置课题不超过4个,项目实施3年后进行中期评估,根据研究进展情况相应调整支持力度。

2探索项目旨在凝炼变革性技术方向和目标,逐步形成重大项目的课题任务、核心团队构成和实施基础,每项资助经费500万元左右,实施期一般为3年,不进行中期评估,项目实施3年后进行阶段验收,确有重大技术变革突破可能的,择优再予以持续资助。

二、项目组织

1.实行预申报和可行性论证相结合的组织方式。先遴选确定项目负责人,再由项目负责人组织团队形成具体研究方案,经论证后立项实施。

2.通过综合评审择优确定立项项目。申报的前沿项目,如项目评价结果符合遴选标准但作为前沿项目组织实施的条件尚不成熟的,经项目负责人同意,可调整为探索项目予以资助。

3.赋予项目负责人充分科研自主权。探索项目负责人组织编制项目计划任务书,论证通过后立项;前沿项目负责人起草项目邀约书,提出研究任务、项目组织和课题设置初步设想,由江苏省科技厅向社会公开发榜。项目负责人视揭榜情况自主选聘科研团队,自主确定研究课题,自主安排经费使用,编制项目计划任务书,经论证后立项。

三、项目申报

(一)申报人条件

1.申报人须在相关领域有较深学术造诣并取得突出成绩,受到国内外同行普遍认可,组织协调能力强,具有领军才能(参考条件见附件2)。

2.申报人为正式全时在职人员,具备开展高强度科学研究活动的健康条件,有充足的时间和精力组织相关研究工作。

3.申报人选拟开展的项目研究应符合本计划定位要求,属于指南支持的领域和方向,可涉及相关指南条目的全部或部分内容。项目应具有较强原创性、前沿性和前瞻性,中短期有望取得01”的重大原创突破,催生引领产业集群创新发展的变革性技术。

4.每个指南方向可申报前沿项目,也可申报探索项目,申报人综合考虑自身项目研究任务和团队情况决定所申报的项目类别。

5.已有在研省科技计划项目或已申报2021年度省科技计划项 目的科研人员,仍可作为项目负责人申报;作为项目负责人已承担过专项项目的科研人员,不能再次作为项目负责人申报。

(二)申报要求

1.每个指南方向我校限推荐1-2位(Z012指南方向限推荐1位),各学院限推荐1位。

2.申报人应按照项目指南要求(见附件1),选择相应的条目进行申报;项目研究方向按省基金申报代码要求填写(申报代码见省科技计划管理信息平台首页)。

3.申报人按指南要求提交项目预申报书,主要包括两方面内容:一是项目研究内容,重点阐述项目的研究目标和考核指标、创新思路、研究方案和研究基础等,字数不超过5000字;二是科学家简介,即科学家与项目方向相关的研究经历介绍,字数不超过3000字(预申报书格式见附件3)。

4.全面实施科研诚信承诺制。申报人须在项目申报时签署科研诚信承诺书,严禁剽窃他人科研成果、侵犯他人知识产权、伪造材料骗取申报资格等科研不端及失信行为。因不良信用记录正在接受处罚的单位和个人,不得作为推荐人选。

5.项目研究要克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,注重标志性成果的质量、贡献和影响。涉及人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境的需遵照《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》的相关规定执行。涉及实验动物和动物实验的,需遵守国家实验动物管理的法律、法规、技术标准及有关规定。涉及人的伦理审查工作的,需按照相关规定执行。

四、2022年重点研究方向建议征集

为切实做好专项的组织实施工作,更好地把握需求、凝炼重点、明确任务,现同时面向全省征集2022年度专项重点研究方向建议并常年受理。所建议的重点研究方向须瞄准未来产业竞争制高点,紧扣我省重点发展的先进制造业产业集群(见附件4),立足我省产业结构现状和研究基础,具有明确产业变革前景和原始创新价值。重点研究方向建议由科技人员自主提出(建议的格式见附件5)。

五、申报材料要求与时间节点

1.材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目预申报书、相关附件顺序装订成册,一式两份(纸质封面,平装订)。

2.申报材料需同时在江苏省科技计划管理信息系统进行网上填报(网址:http://kjjh.jspc.org.cn)。项目负责人初步评选确定后将在江苏省科技厅网站(http://kxjst.jiangsu.gov.cn)进行公示,未评上的不再另行通知。

3.网上填报截止时间为2021521,纸质材料受理截止时间为202152816:00,逾期不予受理。

请有意向申报的老师直接与所在学院联系,各学院科管应于20215121600前将申报人员名单与指南方向报送至科技处,由学校组织专家遴选后推荐申报。

 

 

联系人:赵旭阳        电话:86869216

E-mailkyk@njmu.edu.cn

 

科学技术处

202156

 

 

附件11.2021年度省前沿引领技术基础研究专项项目指南.pdf

附件22.项目负责人推荐人选参考条件.pdf

附件33.江苏省科技计划项目预申报书.pdf

附件44.13个先进制造业集群发展的重点方向和领域.pdf

附件55.省前沿引领技术基础研究专项重点研究方向建议(格式).pdf

附件66.附件3-5word版本.doc