关于部分国际学术期刊被列入预警名单的提示
发布时间: 2021-05-18 浏览次数: 10

各学院、附属单位、相关部门:

    根据科技部《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》(国科发监〔2020〕37号)文件第二十条要求:“完善学术期刊预警机制,定期发布国内和国际学术期刊的预警名单,并实行动态跟踪、及时调整。将管理和学术信誉差、商业利益之上的学术期刊,列入黑名单。”

    目前,中科院文献情报中心公开发布了《国际期刊预警名单(试行)》(详见微信公众号链接https://mp.weixin.qq.com/s/xbyJFtR2lezv6CyRrkxsdA)。此外,中国科学技术信息研究所提供了国际学术期刊监测预警名单(由科技处提供各二级单位内部参考)。

    特别注意:上述预警期刊仅供科研人员发表论文时参考。预警不是论文评价,更不是否定预警期刊发表的每项成果,旨在提醒科研人员审慎选择成果发表平台,避免不必要的“踩雷”。