关于组织申报2021年度国家自然科学基金数学天元基金-琶洲实验室“数学与医疗健康交叉重点专项”的通知
发布时间: 2021-08-09 浏览次数: 25

各有关学院、部门、直属单位、附属医院:

为了推进数学理论、方法与技术在人工智能辅助诊疗中的应用研究,推动数学在医学领域中的创新发展和应用落地,国家自然科学基金数学天元基金和人工智能与数字经济广东省实验室(广州)(简称“琶洲实验室”)联合设立“数学与医疗健康交叉重点专项” (简称“交叉重点专项”)。根据国家自然科学基金委员会《2021年度国家自然科学基金数学天元基金-琶洲实验室“数学与医疗健康交叉重点专项”申请指南》要求,现将我校申报工作有关事宜通知如下:

一、科学方向

本交叉重点专项围绕疾病辅助诊断与辅助导航、肿瘤消融、脑病诊疗三个典型方向,开展数学理论、方法与技术的创新攻关研究。

二、资助研究内容

资助内容详见(http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab948/info81558.htm):

1、支持病理诊断自动化的数学理论、方法与系统;

2、医生诊疗快速辅助支持系统;

3、机器人辅助导航穿刺活检的数学技术;

4、皮肤病智能辅助诊断的数学方法与系统;

5、恶性肿瘤预后预测中的数学方法与量化决策系统;

6、基于多模态影像融合的肿瘤精准消融方法与系统;

7、基于脑细胞外间隙途径药物分布与转运数学建模的脑卒中治疗;

8、基于脑机接口技术的婴幼儿脑疾病诊疗数学方法与系统;

9、心梗后心脑血管事件的早期预警及诊疗的数学建模与方法;

10、神经退行性疾病的多模态数据智能学习方法与早期识别。

三、资助方式

以重点项目群方式资助,项目资助周期不超过四年。项目执行期前两年由数学天元基金资助(侧重于理论与方法,每项200万元),后两年由琶洲实验室资助(侧重于技术与应用落地,每项不低于200万元);项目资助采取淘汰机制,执行两年后进行中期评估,评估优秀的项目可获连续资助。项目研究团队须由包含数学与医学或信息等不同领域的学者组成,采取双负责人制(其中,排名第一的负责人为项目总体负责人)。2021年拟资助不超过10项。申请书中的研究期限应填写为:202211日至20231231

四、申请要求及注意事项

(一)申请条件

本交叉重点专项项目申请人应当具备以下条件:

1、具有承担基础研究课题的经历;

2、具有高级专业技术职务(职称)。

在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

(二)限项申请规定

1、本交叉重点专项项目不计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数2项的范围;

2、本交叉重点专项项目申请人和参与者只能申请或参与申请上述十个研究内容之一的项目;

3、申请人同年只能申请1项本交叉重点专项项目。

(三)申请时间节点及注意事项

1、本交叉重点专项项目采用无纸化申请,申请接收时间为2021825-2021829,申请人登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/撰写申请书,项目合作研究单位数量不得超过2。各二级单位科管应于2021824日前将本单位申报清单报送科技处。

2、申请人在填报申请书前,应当认真阅读本项目指南和《2021年度国家自然科学基金项目指南》中申请须知的相关内容,不符合项目指南相关要求的申请项目将不予受理。

3申请书研究内容应和本指南资助研究内容一致,项目名称要求选择上述十个研究项目之一,否则将不予受理。申请书资助项目类别选择“数学天元基金项目”亚类说明选择“数学天元基金”附注说明填写“数学与医疗健康交叉重点专项”。所有项目申请代码1均应选择数学学科申请代码。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

4、数学天元基金项目无间接费用,申请经费为直接费用。申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。

5、申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料。申请材料中所需的附件材料(有关证明材料、审批文件和其他特别说明要求提交的纸质材料原件),全部以电子扫描件上传

 

联系人:赵旭阳  电话:025-86869216

邮箱:kyk@njmu.edu.cn

 

科技处

202189