国家自然科学基金青年科学基金项目简介
发布时间: 2010-02-20 浏览次数: 5349

项目简介:

    青年科学基金项目是国家自然科学基金人才项目系列的重要类型,支持青年科学技术人员在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力,激励青年科学技术人员的创新思维,培育基础研究后继人才。

  青年科学基金项目申请人应当具备以下条件:

  (1)具有从事基础研究的经历;

  (2)具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者有2名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐;

  (3)申请当年1月1日未满35周岁。

  符合上述条件、在职攻读博士研究生学位的人员,经过导师同意可以通过其受聘单位申请,但在职攻读硕士生学位的人员不得申请。作为负责人正在承担或者承担过青年科学基金项目的(包括批准研究期限1年的小额探索项目以及被终止或撤销的项目),不得再次申请。

  青年科学基金项目申请、评审和管理机制与面上项目基本相同,重点评价申请人本人的创新潜力。申请人应当按照青年科学基金项目申请书撰写提纲撰写申请书。青年科学基金项目的合作研究单位不得超过2个,研究期限一般为3年。

  2009年度国家自然科学基金青年科学基金项目共资助6079项,资助经费120304万元;平均资助强度为19.79万元/项,与去年持平;由于申请量大幅增长,平均资助率为21.31%。2010年度青年科学基金项目将继续控制资助强度(平均20万元/项),着力提高资助率。

申报时间:每年三月,建议上一年12月开始准备

管理办法:http://www.nsfc.gov.cn/Portal0/InfoModule_506/28396.htm