成果信息:预防和治疗视网膜和角膜血管新生的药物
发布时间: 2013-03-11 浏览次数: 142

技术名称

预防和治疗视网膜和角膜血管新生的药物

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

    新生血管的形成是很多眼内疾病的并发症,如增生性糖尿病视网膜病变、视网膜血管阻断性疾病、老年性黄斑盘状变性、角膜移植、青光眼均可引起视网膜、角膜等部位的血管新生,与其相伴的渗出、出血、增生等一系列病理改变可严重破坏眼的结构和功能,使视功能受到损害,严重的可导致失明。目前临床上尚没有治疗眼内血管尊重的有效药物和方法,现采用的激光光凝疗法可造成视网膜严重的不可逆损伤。曾有人考虑采用地塞米松治疗,但效果并不明显,且副作用很大,限制了其应用。因此寻找能够防治眼内血管尊重且副作用小的药物具有重大的社会和经济意义。

    该发明涉及预防和治疗视网膜和角膜血管新生的药物。该药物为457——三羟基异黄酮(Genistein 简写Gen)纯品,或含有Gen的豆类及相关植物的粗提取物,或以Gen为主要成分的复方制剂。可制备成片剂、胶囊、口服液、静脉及肌肉注射剂、脂质体、微胶囊和滴眼液等剂形式。

    经整体动物试验和培养细胞试验证实,该药物可以明显抑制疾病模型C57BL/6小鼠的视网膜血管新生,也可抑制多种因素所致兔和大鼠的角膜血管新生。该药还可以抑制物理缺氧和化学缺氧所致的兔视网膜色素上皮细胞VEGFHIF1蛋白表达,表明该药物通过抑制血管新生的诱导因子表达而发挥预防和治疗视网膜、角膜血管新生。

    专利号:02148598.4

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、■知识产权

技术知识产权情况

发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他         

意向合作方式

■产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

□其他              

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

 

项目负责人

 

颖、肖继皋

地址

汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn