成果信息:一种抑制明胶酶A活性的多肽和制备方法及其应用
发布时间: 2013-03-11 浏览次数: 118

技术名称

一种抑制明胶酶A活性的多肽和制备方法及其应用

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

    肿瘤生长、侵袭和转移依赖于肿瘤血管的生成,肿瘤细胞生长转移的主要障碍是细胞外基质。研究表明,基质金属蛋白酶类(MMPs)与肿瘤组织周围基质的重塑有关,其中,MMP-2与肿瘤的发生、发展以及肿瘤临床恶性程度密切相关。

    MMP-2,又称明胶酶A,主要降解明胶、Ⅳ、Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ型基底膜胶原。基质金属蛋白酶组织抑制剂-2(TIMP-2)为MMP-2催化中心的Zn2+结合,封闭其催化活性。在体内,MMPsTIMPs的转录和活性受多因素和多水平的调节,从而维持动态平衡,该调节机制紊乱,可出现相应的病理状态,尤其在肿瘤侵袭、转移中的作用更为突出。研究表明,MMP-2在多种肿瘤中过多表达,并与肿瘤恶性程度密切相关,如乳腺癌、卵巢癌、肺癌、前列腺癌、直肠癌、胃癌等。

    本发明采用噬菌体展示技术筛选并获得到抑制MMP-2酶活性的多肽M205C4,经试验研究表明该多肽M205C4具有抑制MMP-2酶活性的作用,有抑制体外胰腺癌细胞系PANC-1CFPAC-1侵袭转移的作用。因此,该多肽可能应用于人类胰腺肿瘤细胞侵袭的预防和治疗。

    专利号:200610085779.7

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、■知识产权

技术知识产权情况

发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他         

意向合作方式

□产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

□其他              

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

 

项目负责人

 

地址

汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn