成果信息:治疗脂肪肝的中药复方制剂(胶囊)
发布时间: 2013-03-11 浏览次数: 130

技术名称

治疗脂肪肝的中药复方制剂(胶囊)

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

    脂肪肝是常见的弥漫性肝病,其发病率约占人群总数的10%(国外报道发病率在6——24%),且有逐年升高的趋势。如不及时诊断和治疗,部分病例可发展为肝硬化,甚至肝功能衰竭等严重后果。脂肪肝治疗方面目前尚无理想的特效药物。

对此,我们研究而开发出本产品,其药效研究在大鼠脂肪肝模型上已获得了可喜的突破性效果。

一、生化指标变化方面:降低脂肪肝组织中甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)的含量,降低血清内毒素、肿瘤坏死因子和脂肪酸的含量,且超氧化歧酶(SOD)明显升高和血清中谷丙转氨酶活性的降低。

二、计算机彩色图像分析系统对切片进行分析显示,治疗组脂变面积基本接近正常组。

三、电镜观察肝细胞线粒体变化,模型组肝细胞内脂肪滴多且大、线粒体少、小且密度增加,部分肝细胞有纤维化迹象;而治疗组肝细胞中脂滴明显减少、变小,线粒体数量、体积和密度接近正常。

四、其制剂(胶囊)进行初期临床观察,一个疗程(二个月)的总有效率达85.7%,不仅能改善肝功能、降低血脂,且无明显的毒副反应。

专利号:ZL01127118.3

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、■知识产权

技术知识产权情况

发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他         

意向合作方式

□产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

■其他 技术转让

受让方应具备的基础条件

 

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

/每年

项目负责人

吴翠贞,王瑞云,戚晓红

地址

汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn