成果信息:黄芪甲苷抗皮肤衰老护肤化妆品及其制备方法
发布时间: 2013-03-11 浏览次数: 115

技术名称

黄芪甲苷抗皮肤衰老护肤化妆品及其制备方法

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

皮肤衰老是内源性因素和外源性因素共同作用的结果,内源性衰老(自然衰老)为不可避免的渐进过程,外源性衰老(如风、光、热、烟、化学物质等)中以紫外线作用(光衰老)最为明显。中医理论认为,皮肤衰老以及整个机体衰老的直接原因是五脏虚损、气血失调。

黄芪为扶正固本,补气生阳之中药,具有抗衰老的作用。近年来的科学研究证实,黄芪水煎剂可使人胎肾细胞和地鼠及小鼠肾细胞体外寿命延长一倍,并可使活细胞数明显增多。黄芪还可延长人胎肺二倍体细胞的传代数,并且延长每代细胞的维持时间。此外,黄芪还能提高果蝇的平均寿命,使家蚕的生存时限显著延长。该项目对从黄芪中提取出来的一种单体化合物——黄芪甲苷,成功地进行了抗皮肤衰老的研究,项目得到“江苏省教育厅课题”资助。发明的黄芪甲苷抗皮肤衰老护肤化妆品的药理效果好,作用强,开拓了黄芪甲苷新的医疗用途和应用领域。

已获国家专利。专利号:200610096725.0

成熟度:中试完成

制备工艺简单,生产操作方便,从而有利于工业化生产。随着社会发展和人们生活水平、生活质量的提高,该项目的产业化,具有良好的应用前景。

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、■知识产权

技术知识产权情况

发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他         

意向合作方式

□产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

□其他              

受让方应具备的基础条件

 

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

 

项目负责人

张银娣

地址

汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn