成果信息:芯片植入式闭环血压调控方法与系统
发布时间: 2013-03-11 浏览次数: 100

技术名称

芯片植入式闭环血压调控方法与系统

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

高血压属临床常见病多发病,人群发病率近20%,而原发性高血压病在我国发病率已高达11.88%,其发病机制至今仍不清楚。对高血压病目前尚无治愈方法,需长期服药控制血压,但药物治疗易产生很多副作用,且可能出现药物耐受。因此探索高血压的非药物治疗仍然是一项有待解决的重大课题。各种可植入式医用芯片的研制和开发,已成为当前生物医学工程领域的研究热点。目前用于临床治疗的比较成熟的芯片植入系统有治疗糖尿病的胰岛素泵、治疗癫痫的NCP(Neural Cybemetic Prosthesis System)系统、治疗神经性耳聋的电子耳蜗等,这些植入式芯片系统在临床应用过程中均取得了比较满意的疗效,从根本上改变了既往人们对疾病治疗模式的认识。然而,目前为止仍然没有开发出用于最终达到血压调节的植入式芯片系统。

本发明“植入式芯片系统”根据人工设定的程序完成血压的自动控制,对机体血压进行及时、动态的调控。这种调控方式与机体正常情况下的血压调节模式十分类似,因此更接近人体的生理调控,不会出现药物治疗引起的并发症。可以达到长期动态降压的目的。前期动物实验已经获得成功,可将高血压动物的血压有效地控制在正常范围内。

本发明思路新,技术含量高,应用人群广,市场潜力巨大。

专利号:200510134978

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、■知识产权

技术知识产权情况

发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他         

意向合作方式

□产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

□其他              

受让方应具备的基础条件

 

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

 

项目负责人

高兴亚

地址

汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn