成果信息:重组EB病毒潜伏膜蛋白2A在鼻咽癌检测中的应用
发布时间: 2013-03-11 浏览次数: 119

技术名称

重组EB病毒潜伏膜蛋白2A在鼻咽癌检测中的应用

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

    Epstein-Barr病毒(EBV)与鼻咽癌(NPC)的发生密切相关,目前检测血清中EB病毒VCA-IgAEA-IgA抗体已成为临床上常规的实验检测手段,也用于高发地区鼻咽癌的筛查,绝大多数鼻咽癌口才的血清呈VCA-IgA阳性,但90%以上的VCA-IgA阳性的人群却不患鼻咽癌;采用免疫酶法检测EA-IgA时,特异性虽然高,但灵敏度低,当鼻咽癌血清中抗体的滴度在15以下时,常规的免疫酶法难以显示阳性结果。传统的间接免疫荧光(IFA)检测口才血清中EBV的鞘抗原(VCA)和早期抗原(EA)的IgA抗体,虽然特异性和敏感性较高,但方法较为繁琐,且结果不稳定,易出现假阳性,重复性差,不是早期早期诊断鼻咽癌的最佳检测方法。本发明应用重组EB病毒LMP2A为蛋白抗原早期用于鼻咽癌检测,其简便、快速、灵敏和特异性,具有很高的临床诊断价值。

    本研究用真核表达系统获得了分子量约为54KDa的重组LMP2A,表达纯化,并将LMP2A蛋白用ELISA法进行抗LMP2A-IgA抗体检测。分别用免疫荧光法和ELISA法检测EBV相关NPC病人血清中抗VCA/IgA和LMP2A/IgA抗体,ELISA法LMP2A检出阳性率为55%,VCA/IgA检出阳性率为72%,发现在免疫荧光法VCA/IgA检测为阴性的血清中用ELISA法检测抗LMP2A-IgA抗体检阳性,并以Western-blotting证实。所以LMP2A特异性较高,现已准备做成试剂盒用于NPC早期辅助诊断。

    专利号:200510038868

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、■知识产权

技术知识产权情况

发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他         

意向合作方式

□产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

□其他              

受让方应具备的基础条件

 

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

 

项目负责人

 

地址

汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn