成果信息:血吸虫病纳米疫苗的研究
发布时间: 2013-03-11 浏览次数: 127

技术名称

血吸虫病纳米疫苗的研究

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

    本项目应用生物工程技术,自行研制的单克隆抗独特型抗体NP30的小分子抗体与人体应用的纳米粒子结合制备的血吸虫纳米疫苗,保护率可达57.8%,居国内领先水平。

    经重复试验,研究结果表明,纳米粒子可作为血吸虫病抗独特型抗体疫苗NP30的佐剂,明显提高NP30对血吸虫感染的保护性免疫力,减虫率可达到57.8%,已符合WHO关于血吸虫病疫苗用于现场免疫预防的要求,居国内领先水平。其作用机制与诱导宿主体液免疫和细胞免疫应答(Th1)有关。急性毒性试验结果表明,该纳米粒子灌胃的最大给药量为2.768/mg,腹腔注射最大给药量为1.158/mg,长期毒性试验对血常规指标、血生化指标,组织学结构无明显影响,证明本项目制备的纳米粒子佐剂接近无毒性物质,可用于人体的血吸虫病的免疫预防。本项目的高技术可用于纳米药物和其它疫苗的开发。

    中试已过,正进入I期临床的前期研究准备。目前需进一步扩大现场研究,研制、报批动物疫苗,进一步准备人体应用的前期研究。本项目的高技术可用于纳米药物和其它疫苗的开发。目前我国血吸虫病流行区受感染威胁的人口约五千万,动物感染威胁量也相当高。因此,该项目有着巨大的社会价值和较好的经济效益。

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、□知识产权

技术知识产权情况

□发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他         

意向合作方式

□产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

□其他              

受让方应具备的基础条件

 

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

 

项目负责人

冯振卿

地址

汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn