成果信息:发芽糙米的加工方法及由此制得的发芽糙米
发布时间: 2013-03-11 浏览次数: 154

技术名称

发芽糙米的加工方法及由此制得的发芽糙米

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

传统加工的普通糙米的出米率比精米高出10%,产量即增加一成,虽然糙米的营养丰富,但由于糙米的口感及消化吸收率较差而长期不能被人们所接受。因此,人们将糙米再精加工,辗去糊粉层和胚芽,得到容易蒸煮和吸收、口感也好的精白米,然而加工过程中,约60%一100%的营养素被损失,尤其以B族维生素损失显著。该项目是对原有的普通糙米进行了科学的深加工,使其在保留糙米丰富的营养成分基础上,又大大提高了营养价值,并有效地改善了口感。

研究证实,发芽糙米不但含有丰富的镁、钾、钙、锌和铁等人体必需的矿物质及维生素B1B2E等。而且,发芽后的营养成分发生了戏剧性变化,各种氨基酸含量明显增高,其食用价值远远超过普通的精白米和糙米。该项目经测定,发现组氨酸、苏氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、赖氨酸、异亮氨酸所有必需氨基酸的含量均明显高于糙米,接近或超过精白米的二倍。另外,由糙米自身酶的转化产生了大量Y—氨基丁酸(GABA),是对人脑、血管、神经、脏器等有多种药理作用的生理活性成分,可促进脑的血流量,提高脑的供氧量,增强脑的功能,防止脑栓塞。经发酵后,可促进发芽糙米中锌的活性,提高吸收率,锌元素可改善记忆功能,预防痴呆症。发芽米中富含PEP阻碍物,痴呆病人脑中的PEP含量比健康人高得多,食用发芽米,可降低脑中PEP,从而预防治疗痴呆症或健忘症。肝硬化病人食用发芽糙米2周,Y--GPT可从335降至115。另外,研究表明,发芽米对调节血糖、降低血脂、减肥和预防动脉粥样硬化等慢性病均具有良好的保健作用。

该技术已经申请国家专利 (申请号2004100418803

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、■知识产权

技术知识产权情况

□发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他         

意向合作方式

□产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

□其他              

受让方应具备的基础条件

 

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

 

项目负责人

蔡云清

地址

汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn