成果信息:胰蛋白酶作为有机杀虫剂降解剂的应用
发布时间: 2013-03-11 浏览次数: 109

技术名称

胰蛋白酶作为有机杀虫剂降解剂的应用

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

长期以来,由于大量使用有机杀虫剂(农药),农产品与环境中的杀虫剂残留超标问题日趋突出,严重影响人类健康。近年来,生物修复技术迅速发展并取得了诸多成果。然而,基因工程菌投放到自然环境中进行生物修复,可能对人类的生存造成不利影响和后续危害,已引起越来越多人的担忧。

胰蛋白酶属丝氨酸蛋白酶家族,是一种蛋白质专性水解酶。本发明发现,胰蛋白酶对有机杀虫剂溴氰菊酯有直接降解作用,降解产物对哺乳动物无毒;胰蛋白酶对其他有机杀虫剂也表现有降解作用。本发明发现了胰蛋白酶的新用途,即该酶可催化降解非蛋白分子有机杀虫剂。提供了消除杀虫剂残留的酶促降解的新途径,为开发一类经济、安全、有效的杀虫剂残留与环境污染控制的新型降解剂奠定了基础。

其优点是:1.可直接降解有机杀虫剂;2.可通过基因工程大量生产;3.在正常环境下可自我降解,不会造成胰蛋白酶本身所致的环境二次污染。       

胰蛋白酶具有广阔的应用前景,其可望应用于:

1.果蔬、茶叶等农产品及中药的杀虫剂残留清洗剂的研制;

2.杀虫剂中毒后人、畜解毒剂的研制;

3.杀虫剂污染的土壤和水源的治理。

专利号:200610085245.4

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、■知识产权

技术知识产权情况

发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他         

意向合作方式

□产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

□其他              

受让方应具备的基础条件

 

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

 

项目负责人

朱昌亮

地址

汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn