蛋白酶体b亚单位6作为蚊对溴氰菊酯抗性检测的靶标的应用
发布时间: 2013-03-14 浏览次数: 224

技术名称

蛋白酶体b亚单位6作为蚊对溴氰菊酯抗性检测的靶标的应用

所属领域

□电子信息  软件  生物技术与新医药  新材料  装备制造  先进能源  资源环境  海洋技术  高科技农业  现代交通技术  其他       

主要内容简介

技术现状、国内外技术对比、主要技术参数、应用范围、预期成效。500字)

蚊可以传播多种疾病,危害人类健康。化学防治一直是蚊媒防制规划中的主要方法。然而连续,大量地使用杀虫剂导致蚊媒抗药性的发生和发展,抗药性检测一直是蚊媒防制研究的重点课题。寻找有效的抗药性检测靶标对于抗药性治理具有非常重要的意义。

本发明提出蛋白酶体β亚单位6可作为蚊对溴氰菊酯抗性的检测的新型靶标应用于现场检测。蛋白酶体是生物体内的一种巨型蛋白质复合物,主要作用是降解细胞不需要的或受到损伤的蛋白质。蛋白酶体β亚单位6PSMB6)是蛋白酶体降解蛋白质的一个催化亚基。当代检测品系的蛋白酶体β亚单位5的表达量达到敏感品系的一定倍数是, 我们认定带检测品系对溴氰菊酯具有抗性。

本发明发现了一个蚊对溴氰菊酯抗性的检测靶标,对于蚊溴氰菊酯抗药性的早期发现和治理具有重要价值。

专利号:ZL201110004939.1

技术评价方式

鉴定、验收、行业准入、评估、■知识产权

技术知识产权情况

发明专利 □实用新型专利 外观设计专利 □软件著作权 □植物新品种登记  □集成电路布图设计 □其他          

技术所处阶段

■研制阶段 □试生产阶段 □小批量生产阶段 □批量生产阶段 □其他          

意向合作方式

■产权转让 ■合作开发 □技术咨询 □技术服务 □寻试验基地

□其他              

拟转让资金额

                    万元

预期达产效益

/每年

项目负责人

朱昌亮

地址

南京市汉中路140

邮编

210029

联系人姓名

王鹏飞

电话

025-86862693

传真

025-86862684

手机

18913810800

E-mail

wpf@njmu.edu.cn