国家社科基金后期资助项目申报问答
发布时间: 2010-02-22 浏览次数: 173

为方便广大专家学者了解和申报国家社科基金后期资助项目,现将申报过程中的常见问题解答如下:

一、国家社科基金后期资助项目是一类什么项目?

国家社科基金后期资助项目于2004年设立,主要资助人文与社会科学基础研究领域中基本完成且尚未出版的优秀成果。它与其他国家社科基金项目的主要差别在于资助的是已接近完成的成果。

二、国家社科基金后期资助项目主要资助哪些形式的成果?

国家社科基金后期资助项目以资助学术专著为主,也资助少量的学术译著、学术资料汇编和工具书。论文、论文集、教材、研究报告、软件和宣传材料等成果不能申报。

三、对申报成果有什么具体要求?

1、申报成果必须坚持正确的政治方向和立场,学术质量上乘,富于创新,没有任何抄袭剽窃现象。

2、申报成果的完成率必须达到80%以上(含80%)且尚未出版。需要注意的是,80%的完成率既指完成字数,又指完成内容。如果一部书稿虽完成了计划总字数的80%,但因结构不合理而相当多的内容尚未完成,就不符合申报要求。

四、今年哪些学科可以申报国家社科基金后期资助项目?

2009年国家社科基金后期资助项目申报学科为中国历史、世界历史、中国文学、外国文学、哲学、宗教学、语言学、考古学、人口学和图书馆·情报与文献学,共10个学科。其他学科今年不受理申报。

五、今年已申报国家社科基金年度项目的负责人可以申报国家社科基金后期资助项目吗?

如果以不同内容申报,是可以的。但如果其年度项目立项了,后期资助项目的申报就视为无效。同一内容不可重复申报两类项目。

六、有在研的国家社科基金项目的负责人可以申报吗?成果已经完成但正在鉴定结项过程中的项目负责人呢?

都不可以申报。

七、已完成的国家社科基金项目成果经过修改可以申报吗?

不可以申报。

八、博士论文可以申报吗?

以博士论文申报,必须是已经通过论文答辩满五年,并且内容有较大充实和完善的方可申报。今年以博士论文申报应是在2004年5月11日以前通过答辩的。

九、外文成果可以申报吗?

不可以申报。申报成果必须是以中文完成的。

十、对推荐人有什么要求?

推荐人应为正高职同行专家,一般是本研究领域有一定学术成就和影响的专家。推荐人应对申请人的学术背景和研究能力、申报成果的创新程度和学术价值以及申请人能否高质量完成后续研究做出较为准确、慎重的判断。

十一、推荐人作不实推荐要承担什么责任?

推荐人必须认真审读申报成果,做出实事求是的评价。一旦推荐,要承担个人信誉责任。

凡对推荐作虚假陈述的,一经查实,将对推荐人作出相应处理,三年内不得申报国家社科基金项目。

十二、申报者需报送哪些材料?

申请人须经由单位科研管理部门向全国社科规划办报送:1份申请书、2套申报成果(附1份电子版)、5份成果概要、5份代表性章节。

申请人须向所属省(区、市)社科规划办、新疆生产建设兵团规划办和在京委托管理单位(中央党校科研部、教育部社科司、中国社科院科研局、全军社科规划办)报送:1份申请书。

十三、申请人在申报中有弄虚作假行为需承担什么责任?

    申请人必须如实申报,尤其应保证申报成果不存在抄袭、剽窃现象,没有知识产权纠纷。凡是申报中存在弄虚作假行为的,一经查实,将做严肃处理,申请人三年内不得申报国家社科基金项目。

十四、申请经费多少为宜?

国家社科基金后期资助项目的资助强度与国家社科基金一般项目大致相当,今年为人民币10万元。申请人可根据所申报成果的字数及出版的实际需要提出相应的资助额度。

十五、今年项目申报的起止时间是什么?

5月11日起,至5月31日止(以邮戳为准,逾期不予受理)。