关于发布“东南大学-南京医科大学合作研究项目2017年度申报指南”的通知
发布时间: 2017-06-01 浏览次数: 23




东南大学-南京医科大学合作研究项目

2017年度申报指南

    为促进东南大学与南京医科大学两校学科交叉融合,提高交叉学科领域技术创新能力,培养一批交叉学科的优秀科研人才,为进一步孵化和形成具有竞争国家重点科技项目和国际竞争力的前沿科研项目奠定基础,促进打造完整健康服务产业链,特发布“东南大学-南京医科大学合作研究项目”2017年度申报指南。

    2017年度合作研究项目双方合计资助经费为500万元。

一、指南说明

    资助项目分为重点项目和面上项目,分类申请,不跨类资助。

    重点项目主要资助有望取得国家重大重点项目的预研性项目。按本指南中确定的资助方向申请,每个项目资助30-50万元,项目实施年限为三年:201771日至2020630日。

    面上项目采取自由申报的方式,鼓励开展立足于满足临床需求的创新性交叉科学技术研究和产品研发,并以争取获取国家和地方各类计划项目为主要目标。每个项目资助10-20万元,项目实施年限为一到三年:201771日至20**630日。

二、申报条件

    1.各类项目均须由东南大学和南京医科大学(含两校附属医院)正式在职人员(不含博士后)联合申请,实行“双负责人制”,体现“医工、医理、医文、医管”相结合的精神;

    2.重点项目两校负责人年龄原则上不超过55周岁[196211日(含)以后出生],且具有正高级职称科研人员(含附属医院)(不资助有在研国家级重大重点项目的申报人【本年度结题项目不算在内】,如973863计划、国家科技重大专项、重点研发计划等项目或课题负责人);两校项目负责人应已有实质性的合作研究成果(如共同发表的SCI论文、共同承担的省部级以上课题等)。

    3.面上项目两校负责人年龄均须未满40周岁[197711日(含)以后出生]副高级及以下职称且具有博士学位的科研人员(含附属医院)。

    4.申报要求:包括申请及在研项目在内,每人限主持1项、参与1项;或参与2项合作研究项目。

    5.项目研究内容已获得国家支持的不予资助;单纯测试化验加工类型的合作项目不予支持。

三、重点项目主要资助方向

    1.精准医学研究
    开发基于分子和组学特征谱的新型先天性和遗传性疾病筛查、诊断、预防和治疗方法和技术;立足于新型慢性疾病精准防治方案研究,围绕有研究基础的重大慢性疾病(如心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性神经精神性疾病、代谢性疾病等),阐明疾病发生前相关生理过程的运行机制及其产生异常导致疾病发生发展的过程与机制;研究和开发基于分子和组学特征谱的新型慢性疾病预警、诊断和分型新方法和技术。

    2.医学诊疗仪器与设备研发

    中高端医疗器械与核心部件的合作创新开发(如器官转运贮存设备和微创化的外科手术导航等);基层医疗机构先进实用医疗器械的合作应用研究(如生物传感器及其智能诊断仪器和可穿戴式医学传感设备等);医学应急救援器械与装备及临床各类物理治疗新设备的研究开发;开发计算机辅助设计技术在个性化的手术器械和内植物设计与制造中的应用(包括虚拟现实技术在医学中的应用研究)。

    3.生物医用材料研发与组织器官修复替代

    以满足临床需求、提高修复疗效为重点, 围绕骨骼等器官修复存在的关键科学及技术问题,通过生物活性材料、表面改性技术(表面涂层、纳米化等)、制造技术、仿生仿真技术等赋予修复植入物个性化生物功能;针对目前骨骼(含牙齿)重建植入材料存在较高的“ 应力遮挡”效应,研发力学适配(即高强度、低弹性模量)且具有较好生物相容性的医用金属材料;研发个性化新型可降解植入物(包括生物适配机制)及具有磁性、超弹等功能特性的新型医用金属材料。

    4.数字化医疗

    基于云平台技术的应用,大脑医学影像的收集、储存和分析;高通量癌标志物筛查分析;医疗仪器数据汇总,专项分析与服务;针对重大和常见疾病的影像学检测方法和临床应用研究;人工智能与生物医药大数据的应用。

    5.环境与公共健康

    环境相关重大疾病高危人群/易感人群生物标志物筛选及预防策略研究;环境新兴污染物的暴露风险及其在重大或常见疾病发生中的不良作用。

     6.临床前沿基础研究

    探索神经退行性、脑血管、神经免疫性等疾病发生的危险因素、早期干预策略和利用干细胞移植新型治疗手段;开展肿瘤干细胞的生物标记物筛选和肿瘤干细胞干性获得及维持的机制研究,肿瘤细胞极性维持和上皮间质转化的调控机制,特异性抑制肿瘤转移或靶向肿瘤干细胞的小分子药物或单克隆抗体的临床前开发;纳米胶囊能否实现药物在肿瘤细胞(体外)、肿瘤组织(体内)中的靶向输送及能否实现治疗基因在肿瘤细胞中的特异性表达的研究;针对高发、难治、危害大的各类妊娠相关疾病发病机理、风险评估、预防策略和诊治技术的原创性研究或产品开发,以及针对降低孕产妇和婴幼儿死亡率,提高妊娠成功率,或防控出生缺陷为主要目标的原创性研究;探索多学科密切结合的重大精神障碍的病因学、治疗机制探索研究,对精神障碍大脑认知功能复杂数据的数学建模,运用大数据方法对重性精神病临床和研究的数据资源进行挖掘、分析,建立重要精神障碍早期风险、诊断类别和疗效等方面的模型,以及基于虚拟现实的精神障碍新型治疗方法。

四、成果考核方式:

    1. 重点项目的合作双方在资助期内须联合申报国家重点研发计划、科技重大专项、国家自然科学基金重大、重点项目等国家级重大项目。

    2.项目成果须标注受“东南大学-南京医科大学合作研究项目”资助,涉及SCI论文的需要署名共同作者,专利需要同时署名南京医科大学和东南大学。

五、申请受理

    1. 申请截至日期:2017616,逾期不予受理。

    2. 报送材料:本次申报材料由东南大学科研院统一接收,合作双方共同完成申请材料撰写后,由东南大学申请人通过其所在学院统一报送。    

    申报所需材料:1.申请书电子版

                  2.汇总表电子版

                  3.申请书纸质材料一式两份,双面打印,

                    封面应加盖双方所在学院(附院)章


东南大学科研院     联系人 孔令娟 5209116583790506

    

南京医科大学科技处 联系人 徐  阳 86869216


2017年度东大-南医合作项目申请书模板.docx

2017年度东南大学-南京医科大学合作研究项目申报汇总表.xlsx                                                          

东南大学科研院

南京医科大学科技处

2017年6月1日