科技处党支部与一附院科技处党支部联合开展主题党日活动
发布时间: 2018-09-18 浏览次数: 579


在全校上下深入学习贯彻十九大精神和全面开启高水平大学建设之际,南京医科大学科技处党支部和一附院科技处党支部将主题党日活动延伸到农村基层,在党支部书记江胜强和梁宁霞的带领下来到南京市高淳区固城镇蒋山村考察交流.

蒋山村党支部书记何腊保首先介绍了蒋山村的历史和发展现状,蒋山村位于南京市高淳区的最南端,是江苏省文明村、南京市百强村、南京十大特色乡村,还被住建部评为全国美丽宜居村庄示范。然而几年前,这里还是个没有产业的贫困村,随着劳动力外流,整个村庄日渐沉寂破败,桥是危的,路是泥的,人心是散的,党组织是不健全的,这是当时村庄的真实写照。2010年,何腊保受组织重托,放弃了个人在外打拼的事业,回家乡蒋山村担任党支部书记,上任后他动员村民关停高耗能的砖瓦厂,种草、清池塘淤泥,改造村容村貌、修葺道路,随着青山绿水的逐渐恢复,乡村文化的逐渐复兴,许多在外打拼的村民也产生了回乡创造美好生活的热情。靠山吃山,靠水吃水,蒋山村地处丘陵地带,一半靠湖养螃蟹,一半靠山,村里在何家组开辟了近200亩的芦笋基地,每年盈利180万元。去年,村里的财政收入已经达到180多万元,村民人均收入达到2.5万元。“暖巢”引雁归,曾经外出打工的村民慢慢回归,他们意识到蒋山村的过去是一笔宝贵的历史遗存,接下来,他们打算在保留历史原貌的基础上实施改造,将蒋山村打造成具有鲜明文化特色的民俗村。

交流会后,全体党员参观了何腊保书记带领村民修葺的明清年代的何氏宗祠、康熙年间的圣德戏楼、清末的慈善机构保贤局等景观。通过参观学习,党员同志们深切感受到美丽乡村的新村容、新村貌、新生活,进一步增进基层党员间的交流,为大家拓展了视野、开阔了思路,对党的十九大提出的乡村振兴战略有了更深刻的认识。大家表示,要认真贯彻落实十九大会议精神,提升基层党组织的凝聚力和向心力,不断激发基层党组织活力和普通党员的积极性,同时,学习蒋山村党支部全心全意为人民服务的理念、党群同心,不怕吃苦、排除万难,想群众所想,急群众所急,以更勤恳、务实的服务态度为学校的科研事业贡献自己的力量。





(图/文科技处党支部)