中国工程院副院长樊代明院士应邀来我校作讲座

发布者:科技处发布时间:2014-05-27浏览次数:787

5月25日上午,中国工程院副院长樊代明院士应邀来我校作题为“三千年医学的进与退”的学术报告。报告会由校长沈洪兵主持,近500名师生聆听了报告。

樊代明院士在报告中将中西医学三千年来的历史娓娓道来,介绍了医学发展在宏观与微观上的进与退。樊院士的论述深刻而浅白、内容丰富而形象、语言睿智而幽默,赢得师生们的热烈掌声。他说,大家要倍加珍惜现在的环境和机遇,以哲学的思维进行科学研究,努力从微观回到宏观,为推动我国在医学科学上的伟大复兴贡献力量。最后,他以自己两条座右铭,向师生们提出希望,一是在人生理想上坚持“永远向前走”,二是在科学研究上坚持“否定到最后”。

(供稿:科学技术处 图片:信息化建设与管理处)