南京医科大学首批“专病队列”建设正式启动

发布者:科技处发布时间:2019-01-14浏览次数:1860

114日,“专病队列”启动仪式暨培训会议在江宁校区顺利召开。沈洪兵校长,胡志斌副校长,科技处负责人,有关附属医院科研管理部门负责人,“专病队列”项目负责人及项目骨干出席,会议由科技处处长张正东主持。

副校长胡志斌首先介绍了“专病队列”的工作意义及推进情况,提出为进一步落实学校高水平大学建设目标和任务,集聚和深化我校前期在肿瘤、生殖妇幼、儿童先天性疾病、罕见病等研究领域的学科优势和研究基础,特开展本次专病队列研究。

沈洪兵校长在最后总结时指出,通过构建江苏省内多中心、多平台的重大疾病专病队列,建立多层次精准医学知识库体系和生物医学大数据共享平台,从而形成重大疾病的精准防诊治方案和临床决策系统。他强调指出,我校的科学研究工作要坚持面向国家重大需求,实施临床提升战略,从提高认识、真抓实干、医院配套支持和院校融合四个方面推进专病队列的实施,最终显著提升我省重大疾病的防治水平和国际影响力。

(撰稿/闻洋审稿/江胜强张正东摄影/何敦)