关于组织申报2022年度省科技计划专项资金(前沿引领技术基础研究)重大项目及组织推荐领衔科学家的通知
发布时间: 2022-04-29 浏览次数: 759

各有关学院、部门、直属单位、附属医院:

根据江苏省科学技术厅发布《关于印发<2022年度省科技计划专项资金(前沿引领技术基础研究)重大项目指南>及组织推荐领衔科学家的通知》(苏科资发202296号)文件精神,现组织开展重大项目2022年申报及领衔科学家推荐工作。

一、项目类别

重大项目分前沿项目和探索项目两类,实行持续稳定支持和动态调整相结合的管理机制。

1.前沿项目。前沿项目每项资助经费2000万元左右,项目实施周期一般为5年,每个项目设置课题不超过4个,项目实施3年后进行中期评估,5年后进行阶段验收,根据研究进展情况决定后需支持力度。

2.探索项目。探索项目旨在凝炼变革性技术方向和目标,逐步形成重大项目的课题任务、核心团队构成和实施基础,每项资助经费500万元左右,实施期一般为3年,不进行中期评估,项目实施3年后进行阶段验收,根据进展情况择优予以持续资助。

二、项目组织

实行预申报和可行性论证相结合的组织方式。先遴选确定领衔科学家,再由领衔科学家组织团队形成具体研究方案,经论证后立项实施。

三、领衔科学家推荐

推荐人选须在相关领域有较深学术造诣并取得突出成绩,受到国内外同行普遍认可,组织协调能力强,具有领军才能。推荐人选拟开展的项目研究应符合本计划定位要求,属于指南支持的领域和方向可涉及相关指南条目的全部或部分内容。项目应具有较强原创性、前沿性和前瞻性,中短期有望取得01”的重大原创突破,催生引领产业集群创新发展的变革性技术。

四、2023年重点研究方向建议征集

为切实做好省前沿引领技术基础研究重大项目的组织实施工作,更好地把握需求、凝炼重点、明确任务,现同时面向全省征集2023年度项目研究方向并全年受理。所建议的研究方向须瞄准未来产业竞争制高点,紧扣我省重点发展的先进制造业产业集群(见附件3“先进制造业集群的重点方向和领域),立足我省产业结构现状和研究基础,具有明确产业变革前景和原始创新价值。研究方向建议由科技人员自主提出,报送各学院及科技处(附件4)

五、其他事项

1.请有意向申报的老师于510日前与所在学院和科技处联系,由学校组织专家遴选后推荐申报。

2.全年受理重大项目研究方向建议,纸质材料一式两份交于所在学院。

 

联系人:赵旭阳、江胜强          电话:025-86869216

E-mailkyk@njmu.edu.cn

南京医科大学科技处

2022429

 

附件1.关于印发2022年度省前沿引领技术基础研究重大项目及组织推荐领衔科学家的通知.pdf

附件2.前沿引领技术基础研究重大项目预申报书格式.pdf

附件3.先进制造业集群发展的重点方向和领域.pdf

附件4.省前沿引领技术基础研究重大项目研究方向建议.docx