关于转发国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2023年度第一批项目申报指南的通知
发布时间: 2022-11-10 浏览次数: 187

各有关学院、部门、直属单位、附属医院:

根据科技部《科技部关于发布国家重点研发计划政府间国际科技创新合作等重点专项2023年度第一批项目申报指南的通知》(国科发资〔2022321号)文件要求,现将我校政府间国际科技创新合作战略性科技创新合作重点专项项目申报工作有关项通知如下。

一、项目组织申报工作流程

1. 项目申报人根据指南(见附件)相关申报要求,通过国家科技管理信息系统:(http://service.most.gov.cn)填写并一次性提交项目正式申报书。

2.项目申报单位应与所有参与单位签署联合申报协议,并明确协议签署时间;项目牵头申报单位、课题申报单位、项目负责人及课题负责人须签署诚信承诺书,项目牵头申报单位及所有参与单位要落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》要求,加强对申报材料审核把关,杜绝夸大不实,禁止弄虚作假。

3.中国科学技术交流中心在受理项目申报后,组织形式审查,并开展首轮评审工作。首轮评审不需要项目负责人进行答辩。根据专家评审结果,结合磋商协调情况,遴选出34倍于拟立项数量的申报项目,进入下一轮答辩评审。

4.中国科学技术交流中心组织进入答辩评审的项目进行答辩评审。申报项目的负责人通过网络视频进行报告答辩。根据专家评议结果,结合磋商协调情况,择优立项。

二、申报资格要求

1. 项目牵头申报单位、项目参与单位以及项目团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用黑名单记录。

同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

2. 项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,196211日以后出生,每年用于项目的工作时间不少于6个月。

3. 项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级国家机关的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。

4. 项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(课题)。国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(课题)。

项目(课题)负责人、项目骨干的申报项目(课题)和国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(含任务或课题)总数不得超过2个;国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人和项目骨干不得因申报新项目而退出在研项目。退出项目研发团队后,在原项目执行期内原则上不得牵头或参与申报新的国家重点研发计划项目。

对于中央财政专项资金预算不超过400万元的政府间国际科技创新合作重点专项项目,与国家重点研发计划其他重点专项项目(课题)互不限项,但其他重点专项项目的在研项目负责人不得参与申报此类不限项项目;对于中央财政专项资金预算不超过400万元的战略性科技创新合作重点专项港澳台项目,与国家重点研发计划其他重点专项项目(课题)以及战略性科技创新合作重点专项非港澳台项目(课题)互不限项,但其他重点专项项目以及战略性科技创新合作重点专项非港澳台项目的在研项目负责人不得参与申报此类不限项项目。项目(课题)负责人的申报和在研上述两类不限项项目的总数限为1项。项目骨干的申报和在研上述两类不限项项目的总数限为1项。

同时,科研人员作为项目(课题)负责人只能主持1政府间国际科技创新合作重点专项项目(含上述不限项项目)。项目(课题)负责人、项目骨干的申报和在研政府间国际科技创新合作重点专项项目总数不超过2个(含上述不限项项目)。项目(课题)负责人只能主持1战略性科技创新合作重点专项港澳台项目(含上述不限项项目)。项目(课题)负责人、项目骨干的申报和在研战略性科技创新合作重点专项项目总数不超过2个(含上述不限项项目)。

计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2023630日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

5. 参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,原则上不能申报该重点专项项目(课题)。

6. 受聘于内地单位的外籍科学家及港澳台地区科学家可作为重点专项的项目(课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由双方单位同时提供聘用的有效材料,并作为项目申报材料一并报送。

7. 申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。

8. 项目合作内容和方式应符合我国及各合作机构所在国家(地区、国际组织)有关法律法规和科研伦理相关规定。凡开展须事先审查报批的合作活动,例如涉及人类遗传资源或种质资源等,必须事先依法依规履行国内有关审查报批手续。所有必需的手续完备后,项目才可正式立项。

合作各方对未来知识产权归属和成果转化收益归属有明确约定或意向性约定,且符合我国法律法规中关于知识产权归属和成果转化收益的有关条款(须附知识产权协议或意向性协议、备忘录、证明信或在中外合作协议中明确知识产权相关条款)。

9. 中方单位务必与外方合作机构和人员明确以下几项要求:外方项目牵头人不得就同一研究方向和技术路线与国内不同单位合作多头参与申报,其作为外方项目牵头人申报项目和参与在研项目总数不得超过2个。已作为受聘于内地的外籍科学家参与国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(含任务或课题)的,不得再作为外方人员参与申报。

10. 项目的具体申报要求,详见项目申报指南。

校内申报人及参与人正式提交项目申报书前可联系科技处,查询承担国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(含任务或课题)情况,避免重复申报。

三、具体申报方式

1. 网上填报。本次申报实行无纸化申请,请有意向申报的老师联系科技处进行项目授权,没有账户的老师请咨询二级单位科管开通,按要求通过国家科技管理信息系统进行网上填报。中国科学技术交流中心将以网上填报的申报书作为后续形式审查、项目评审的依据。申报材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。

2. 项目申报单位网上填报申报书(指南方向1.4除外)的受理时间为:202211148:00122816:00

指南方向1.4的项目申报单位网上填报申报书的受理时间为:2023338:00202341416:00

四、联系方式

1. 技术咨询电话及邮箱:

010-58882999(中继线),program@istic.ac.cn

2. 各重点专项业务咨询电话及邮箱:

政府间国际科技创新合作重点专项:

010-68598010zfj@cstec.org.cn

战略性科技创新合作重点专项:

010-68598075sisticp@cstec.org.cn

3.校内联系人

项目管理科:025-86869216

 

科学技术处

20221110

附件:

1.“政府间国际科技创新合作”重点专项2023年度第一批项目申报指南.pdf

2.“战略性科技创新合作”重点专项2023年度第一批港澳台项目申报指南.pdf