科研院党支部召开主题教育集中学习会

发布者:科研院发布时间:2023-06-13浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,612日下午,科研院党支部召开主题教育集中学习会。支部全体党员参加学习研讨,学习会由支部书记江胜强主持。

首先,江书记带领进行第一议题学习,重点介绍了习近平同志《论科技自立自强》中《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》、《加快产学研深度融合,提升创新体系整体效能》以及《在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话》等主要篇目内容。江书记表示,支部各位同志作为学校科技管理工作者,需紧跟国家的科技政策方向,了解掌握科技管理前沿动态,更好提升学校科技管理能力。

学习会上,与会同志一同观看了主题教育专题片《嘱托·奋进》和《科教兴国,人才强国》微视频。《嘱托·奋进》从“思想伟力”“殷殷嘱托”“感恩奋进”“永葆本色”四个篇章系统性概述了在习近平总书记的关心和嘱托下,江苏努力奋进取得的突出成就,全省党员干部强化党性修养,奋力谱写“强富美高” 新江苏现代化建设新篇章。《科教兴国,人才强国》深入探讨了教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,分析了三者间的协同关系,整体推进教育、科技、人才发展,加快实现高水平科技自立自强,创造自己的核心技术、破解“卡脖子”难题。

接着,江书记带领学习了“浦江经验”调研情况报告。通过报告原文,同时结合科研院工作实际及教代会上反映的问题,江书记强调要将“浦江经验”切实转化运用到工作实践中去,强化科技管理服务,把科技工作者放在心上,深入科技工作一线,进学院、进学系、进课题组,主动担当作为。

在上级文件和视频学习的基础上,支部就牢记嘱托、感恩奋进、走在前列开展大讨论。与会同志逐个发言,谈体会、讲改进举措,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,强化提升科技管理业务水平和服务意识,推进工作出实绩、显实效,更好助力学校双一流建设和高质量发展。

与会同志还一起学习了浙江“千万工程”经验案例并进行了研讨交流。通过案例学习和交流研讨,同志们纷纷表示获益良多,后续将结合自身工作实际,深化调查研究,走进基层一线,找准症结所在,针对性作决策、办事情,推动不断破解矛盾瓶颈,为高质量发展贡献自己的力量。

最后,江胜强书记和闻洋同志分别以《浅析新时代干部领导能力的提升》、《深入贯彻新发展理念,开创转化发展新篇章》为题,讲授专题党课。江书记从干部能力建设的要求、干部能力的内涵界定以及新时代干部能力建设等三个方面,以毛泽东、习近平同志等党的领导人对党员干部的指示要求,结合案例,深入浅出阐述了新时代干部领导能力提升的理论及实践途径。闻洋同志从国际、国家发展大环境入题,通过党的基本理念的分析阐述,具体到经济发展理念脉络,结合工作实际谈到强化内部管理、以构建发展新格局,大处着眼、小处落笔,以党建引领工作方向,推进实践。

(撰稿/张建;图片/包立晨 张建;审核/江胜强)