庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-卢山教授

发布者:科研院发布时间:2024-03-26浏览次数:182

2024325日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题讲座在德馨楼D201隆重召开。国际疫苗研究领域著名专家,我校77级校友,原美国麻省大学医学院终身荣誉教授卢山受邀为我校师生带来了主题为“新冠后疫苗未来发展的展望和探讨”的学术报告。南京医科大学副校长夏彦恺,公共卫生学院院长王建明,科研院规划处处长周其冈出席了本次讲座。

报告开始前,科研院规划处处长周其冈首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。随后夏彦恺副校长致辞,对卢山教授的到来表示热忱欢迎,并为卢山教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由公共卫生学院院长王建明主持。卢山教授在讲座中围绕疫苗研发这一主题,带领大家详细回顾了疫苗产品的发展历史以及各类型疫苗的未来技术研发趋势。随后,卢山教授重点介绍了其团队牵头开发的艾滋病疫苗,以及目前在早期临床阶段已取得的相关研究成果。卢山教授提出,围绕不同类型疫苗的序贯接种策略将是未来疫苗领域研究的热点,其有望在艾滋病等重大人类疾病中实现新的有效性突破以改善人类生命健康。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅为我校师生带来了疫苗研发领域前沿的学术信息,也进一步激发了同学们对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/赵宸、钟明丽;图片/何敦;审核/江胜强