庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-郑萍研究员

发布者:科研院发布时间:2024-03-28浏览次数:10

2024年3月26日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区德馨楼D101隆重召开。中国科学院昆明动物研究所郑萍研究员受邀为我校师生带来了主题为“多能干细胞基因组稳态调控的独特机制”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军、霍然出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,并对郑萍研究员的来访表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然教授代表南京医科大学为郑萍研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由实验室副主任霍然教授主持。郑萍研究员从“mESC基因组稳定性维持的机制是什么?”和“mESC是如何实现发育潜能和基因组稳定性统一?”两个方面进行讲座报告。她指出,mESC基因组稳态调控具有高效和高保真的特点,已成为当前基因组稳态调控研究的良好模型。随后,郑萍研究员分享了其团队利用前期研发的“分离新生DNA链上(即复制叉)RNA技术(isolate RNAs on nascent DNA iROND)”,首次鉴定了ESCs复制叉上特异的新的功能性LncRNA的相关研究成果。报告结尾,郑萍研究员介绍了灵长类表型与遗传研究国家重大科技设施总体情况,她表示这一设施的建立旨在打造从基础研究到临床前试验的全链条分析平台,将基础研究转化应用至临床,从而利用灵长类动物实现对人类自身奥秘的探索。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅为我校师生带来了多能干细胞基因组稳态调控研究领域前沿的学术信息,也进一步激发了同学们对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请更多各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/胡月、钟明丽;图片/何敦;审核/江胜强)