庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-朱进教授

发布者:科研院发布时间:2024-03-28浏览次数:150

2024年3月26日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区德馨楼D101隆重召开。南京大学化学化工学院朱进教授受邀为我校师生带来了主题为“合成,现象和假设”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军、霍然出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,并对朱进教授的来访表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然教授代表南京医科大学为朱进教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由实验室副主任霍然教授主持。朱进教授主要分享了单分子层标签纳米颗粒的合成、有机凝胶收缩、分子塑料编程的反应动力学和邻近附属物碳碳键切割的原理等内容。总结性地提出“化学集”和“集化学”两个概念,其中化学集是基于已知化学反应的转换收集,而集化学则是合成生物学研究的根本策略,例如高级的合成和催化反应可以实现阮病毒的自组装。朱进教授指出,从事实去进行假设推理从推理预想之后进行事实求证两种不同的推理求证过程往往会得出截然不同的结论,在科研工作开展的过程中,应该同等重视这两种求证模式。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅为我校师生带来了高分子科学研究领域前沿的学术信息,也进一步激发了同学们对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/胡月、钟明丽;图片/何敦;审核/顾爱华)