庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-刘强教授

发布者:科研院发布时间:2024-03-31浏览次数:10

2024328日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在学海楼D002隆重召开。天津医科大学总医院刘强教授受邀为我校师生带来了主题为“骨髓免疫与神经炎症”的学术报告。南京医科大学科研院副院长江胜强,科研院规划处处长周其冈,基础医学院免疫学系党支部书记杨硕出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。科研院副院长江胜强致辞,对刘强教授的来访表示欢迎和感谢,并希望我校师生可以通过“百大名家进校园”学术交流平台开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和影响力。随后,院长代表南京医科大学为刘强教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由基础医学院杨硕教授主持。刘强教授在报告中主要分享了骨髓来源免疫细胞在脑卒中、多发性硬化症、视神经脊髓炎以及阿尔兹海默症等神经炎症疾病发生中的重要作用及相关机制,着重阐明了靶向骨髓免疫在干预神经炎症疾病中的重要意义及临床转化价值,并提出“通过修饰骨髓造血系统,回归免疫稳态,治疗脑疾病”的新理念。刘强教授的研究成果为神经炎症疾病治疗新方法开发奠定了基础,有望为神经炎症疾病治疗提供新的治疗策略。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅为我校师生带来了神经免疫研究领域前沿的学术信息,也进一步激发了我校师生对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/姜玉莹、钟明丽;图片/何敦;审核/顾爱华)