庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-孙斐教授

发布者:科研院发布时间:2024-04-03浏览次数:14

202442日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在德馨楼D201隆重召开。浙江大学孙斐教授受邀为我校师生带来了主题为“心理应激与子代健康”的学术报告。南京医科大学科研院平台处处长李仲,科研院规划处处长周其冈出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景, 并对孙斐教授的来访表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台促进孙斐教授与我校科研学者的学术合作,进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,李仲处长代表南京医科大学为孙斐教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由李聚学教授主持。孙斐教授主要分享了亲本不良环境暴露对子代健康产生的影响,比如引起子代发育、代谢及行为异常等,其中心理应激是影响男性生殖和子代健康的关键因素之一。孙斐团队研究揭示长期心理应激不仅影响父本健康,还能够在父本精子中储存大量“环境记忆”,并通过跨代遗传和代际遗传的模式传递给子代,进而影响子代健康。令人印象深刻的是,孙斐教授提出可遗传的DNA甲基化在胚胎发育和配子发生中动态、可逆的表观遗传修饰模式,以“逃脱”子代胚胎发育重编程过程,进一步发现在子代胚胎发育不同时期,DNA甲基化的重建比例和重建水平与父本精子中差异富集的sncRNAs密切相关。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅让我校师生对生命早期应激暴露对子代健康的影响有了更为全面和深刻的认识,也进一步激发了我校师生对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/谢婕、钟明丽;图片/马丽萍;审核/顾爱华)