庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-施红军研究员

发布者:科研院发布时间:2024-04-11浏览次数:10

202449日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在德馨楼D201隆重召开。西湖大学施红军研究员受邀为我校师生带来了主题为“早期胎儿心脏收缩功能失调与先天性心脏病-小鼠遗传筛选的启示”的学术报告。南京医科大学科研院常务副院长顾爱华,科研院规划处处长周其冈,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,并对施红军研究员的来访表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台助力我校师生开阔视野,深化思考,进一步提升我校科研水平和影响力。随后,科研院常务副院长顾爱华代表南京医科大学为施红军研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由顾亚云副教授主持。施红军研究员主要介绍了对于显性遗传小鼠先天性心脏病(CHD)正向遗传筛选工作。研究发现共有148个基因在患病小鼠中富集,这些基因优势富集在钙通道形成、肌原纤维和神经发育相关的通路中,这些通路的基因突变可解释25%17%的先心病发病率,并且这些基因的杂合突变在个体中大多不导致心脏缺陷,提示了寡基因致病机制。进一步发现,在小鼠中几组基因的同时突变会导致心脏发育异常,并且在个别CHD病例中筛查到同样突变。该项研究工作有望为CHD的遗传学病因诊断提供全新的科学线索,指导优生优育。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅让我校师生对先天性心脏病的遗传病因和致病机制有了更为全面和深刻的认识,也进一步激发了我校师生对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/谢婕、钟明丽;图片/马丽萍;审核/江胜强)