庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-纪家葵教授

发布者:科研院发布时间:2024-04-18浏览次数:12

2024416日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在德馨楼D201隆重召开。清华大学纪家葵教授受邀为我校师生带来了主题为“Multiomic analysis and in vitro differentiation of stem cells empower studies of human reproductive biology”的学术报告。南京医科大学科研院常务副院长顾爱华,科研院规划处处长周其冈,科研院成果处处长史诚,生殖医学与子代健康全国重点实验室常务副主任郭雪江,副主任李朝军出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。科研院常务副院长顾爱华致辞,对纪家葵教授的来访表示热烈欢迎,并希望通过“百大名家进校园”学术交流平台助力我校师生开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和国际影响力。

随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军教授代表南京医科大学为纪家葵教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由李晶教授主持。纪家葵教授主要分享了在人类卵母细胞成熟机制中单细胞转录和翻译双组学的应用,建立了一系列人干细胞体外分化为生殖细胞的系统,并利用细胞重编程技术,获取具有免疫豁免功能的细胞,用于解决细胞移植的免疫排斥及治疗自身免疫性疫病。纪家葵教授聚焦于干细胞与生殖发育的机制,尤其是人类生殖细胞的形成、减数分裂的启动、不孕不育症的遗传病因筛查及分子机理解析,并带领团队发现了在精原细胞建立和维持中起关键作用的特异转录因子,其能够调控SSC自我更新相关基因及染色体重塑相关的lncRNA的转录。

纪家葵教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅让我校师生对多能干细胞基因组稳态调控这一领域有了更为细致和深刻的认识,也进一步激发了我校师生对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/谢婕、钟明丽;图片/王晋诚;审核/江胜强)