庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-蒋争凡教授

发布者:科研院发布时间:2024-04-20浏览次数:10

2024418日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列学术讲座在学海楼D002隆重召开。北京大学蒋争凡教授受邀为我校师生带来了主题为cGAS-STING通路与抗感染抗肿瘤免疫”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,基础医学院教授、第二附属医院副院长郭兴出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。基础医学院教授、第二附属医院副院长郭兴致辞,对蒋争凡教授的来访表示热烈欢迎,并希望通过“百大名家进校园”学术交流平台助力我校师生开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,郭兴教授为蒋争凡教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由基础医学院杨硕教授主持。蒋争凡教授在报告中系统讲授了cGAS-STING通路活化的具体调控机制及其在抗感染抗肿瘤中的重要功能,重点介绍了金属离子Mn2+通过激活巨噬细胞cGAS-STING通路和NK细胞、CD8+T细胞中的NFAT因子,来增强肿瘤免疫疗法的效果讲座结束后,我校师生与蒋争凡教授围绕金属离子Mn2+调控固有免疫和适应性免疫应答的问题展开了深度的交流讨论。

蒋争凡教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅为我校师生带来了肿瘤免疫治疗相关领域前沿的学术信息,也进一步激发了同学们对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

撰稿/马春梅、钟明丽;图片/王晋诚;审核/江胜强