庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-桂淼研究员

发布者:科研院发布时间:2024-04-20浏览次数:10

2024418日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在德馨楼D201隆重召开。浙江大学桂淼研究员为我校师生带来了主题为“Structures of ciliary axonemes provide insights into ciliopathies and male infertility的学术报告。南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室沙家豪教授,科研院规划处处长周其冈出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,然后对桂淼研究员的来访表示热烈的欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台推动我校与其他高校、实验室间展开密切的课题合作交流,提高我校科研水平和影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室沙家豪教授代表南京医科大学为桂淼研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室李会玲教授主持。桂淼研究员主要介绍了冷冻电镜技术解析纤毛和鞭毛分子组成的模型,同时从结构学角度解析了原发纤毛运动障碍(PCD)和弱精症的致病机制。其团队纯化了结构复杂的纤毛样品,并采用冷冻电镜以及原子建模的方法从结构生物学角度实现了对运动纤毛轴丝结构的超高分辨率解析,同时将高分辨的结构侧链信息与蛋白数据库匹配,丰富了纤毛轴丝结构的组成成分。该工作对解析PCD的致病机制提供了更加丰富的数据,同时团队对小鼠轴丝的超高分辨率解析,发现了很多新型的结构蛋白,这也对研究弱精症致病机制提供了更多的结构支持。

桂淼研究员对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅让我校师生对纤毛疾病和男性不育致病机制的结构生物学有了更为全面和深刻的认识,也进一步激发了我校师生对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/王慧、钟明丽;图片/何敦;审核/顾爱华)