庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-周忠良教授

发布者:科研院发布时间:2024-04-26浏览次数:25

2024423日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在明达楼320隆重召开。西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授受邀为我校师生带来主题为“新时代卫生服务体系高质量发展—问题与思考”的学术报告。南京医科大学医政学院书记陈勇、院长钱东福,科研院规划处处长周其冈出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,医政学院钱东福院长致辞,对周忠良教授应邀参加本次学术交流表示热烈欢迎,并希望通过“百大名家进校园”学术交流平台助力我校师生开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和国际影响力。

随后,医政学院陈勇书记代表南京医科大学为周忠良教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由钱东福院长主持。周忠良教授就新时代卫生服务体系高质量发展开展汇报,他提出我国卫生服务体系尚存卫生总费用个人负担比例过高,“看病难、看病贵”,各省市区医疗资源可及性差异大等问题。周教授认为医疗资源的合理利用以及基层医疗机构的服务质量等仍需要深入的研究。此外,周教授报告了他在卫生体系高质量发展方面开展的研究并提出六项卫生服务体系优质高效发展路径,包括贯彻“以人民健康为中心”和“医防融合”的理念,三医协同发展和治理,理顺服务购买与供方支付的激励机制等。最后,周教授深入地阐释了党的二十大报告精神,对卫生服务体系高质量发展现存的问题和未来的发展提出了独到见解。

周忠良教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

这次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,激发了我院师生对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/刘汝刚、钟明丽;图片/何敦;审核/江胜强)