庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-王强教授

发布者:科研院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024423日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列学术讲座在天元书院多功能厅隆重召开。华南理工大学医学院王强教授受邀为我校师生带来了主题为“线粒体钙稳态在胚胎左右不对称建立中的功能机制”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,生殖医学与子代健康全国重点实验室常务副主任郭雪江、副主任霍然出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,并对王强教授的来访表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室常务副主任郭雪江致辞,并代表南京医科大学为王强教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室王强教授主持。在讲座中,华南理工大学王强教授首先为我们介绍并分析生物体胚胎形态发生的“信号中心”及其相关研究,重点阐述了线粒体钙稳态在胚胎左右不对称建立中的功能机制,随后主要介绍了团队发现的一个长链非编码RNA(命名为“Kuafu”,夸父)最新研究进展,解析其调控线粒体钙稳态并影响斑马鱼胚胎发育的内在机制。王强团队将古老的神话故事巧妙融入科学探索之中,为微观分子赋予了新颖而富有象征意义的内涵,以生动的叙述和风趣的语言将复杂高深的科学原理剖析得深入浅出,为我校师生带来了一场知识盛宴。

王强教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅为我校师生带来了胚胎左右不对称发育研究前沿,也进一步激发了我校师生对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多精彩的学术盛宴,助力我校在学术研究发展和科学人才培养方面取得更卓越的成就。

(撰稿/李从杨、钟明丽;图片/马丽萍;审核/顾爱华)