庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-俞立教授

发布者:科研院发布时间:2024-05-09浏览次数:100

202457日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区德馨楼D201隆重召开清华大学俞立教授受邀为我校师生带来了主题为“Migrasome: Basic biology and therapeutic potentials”的学术报告。南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室党委书记赵建立、科研院规划处处长周其冈、生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对俞立教授的来访表示热烈欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室党委书记赵建立代表南京医科大学为俞立教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军教授主持。在讲座中,俞立教授首先介绍了其团队偶然发现迁移体(migrasome)并命名的过程。随后俞立教授介绍了迁移体的生理学功能,如参与细胞间mRNA的转运、线粒体质量控制、器官发育、血管新生、免疫系统调控及凝血等多种生命过程。此外,俞立教授还介绍了迁移体形成的分子机制,在迁移体形成前磷脂酰肌醇4-单磷酸5-激酶(PIP5Ks)被募集到迁移体形成位点并生成PI(4,5)P2,进而将Rab35招募到迁移体形成位点,激活的Rab35能够募集整合素α5从而促进迁移体的形成。俞立教授从最初的偶然发现开始,逐步深入探索了这种新型细胞器的结构和功能,并从多个维度揭示了其特性,为细胞生物学领域带来了宝贵的新见解。

俞立教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。通过本次讲座,我校师生不仅充分了解到迁移体的发现过程及其功能与机制,同时也拓宽了科研思维,为未来开展更具有创新价值的科学研究提供了新的方向和思路。后续“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就

(撰稿/谢婕、钟明丽;图片/何敦;审核/顾爱华)