庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-胡洪波教授

发布者:科研院发布时间:2024-05-17浏览次数:10

2024516日,庆祝我校建校九十周年百大名家进校园专题学术讲座在江宁校区学海楼D002召开。四川大学华西医院胡洪波教授受邀为我校师生带来了主题为“Fate decision in T-cell development, function and ageing”的学术报告。南京医科大学医药实验动物中心主任高威、基础医学院副院长王觉进、科研院规划处处长周其冈出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,对胡洪波教授的来访表示热烈欢迎,并希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。医药实验动物中心主任高威致辞并代表南京医科大学为胡洪波教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由基础医学院细胞生物学系李砚川教授主持。在讲座中,胡洪波教授介绍了人体不同阶段的胸腺器官发生和发育过程,并通过单细胞多组学分析阐明了人体T细胞的发育过程及分化亚群的演变。针对哮喘等慢性炎症性呼吸道疾病问题,胡洪波团队创新性发现缺氧诱导因子HIF-2α参与调节Th2细胞从干细胞样向致病性亚群分化的过程。同时,探索出该分化过程的内在机制是通过在转录水平调节IPMK协调的磷脂代谢通路和PI3K-AKT信号转导通路来操控的。进一步,胡洪波团队对HIF-1a进行抑制后消除了Th2向致病效应物的分化命运并减轻了气道炎症症状,该研究成果为哮喘等慢性气道炎症性疾病的治疗提供了潜在的药物靶点,同时也为T细胞免疫疗法TCR-TCAR-T等相关研究开辟了新的思路。

胡洪波教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。通过此次讲座,我校师生不仅充分地了解到人体胸腺和T细胞发育过程中各细胞类群多样性和功能差异性,同时也拓宽了科研思维和临床思维,为未来开展更具价值的临床诊疗和科学研究提供了新的方向和思路。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/李砚川、钟明丽;图片/何敦、董晓宇;审核/江胜强)