庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-曹枫林教授

发布者:科研院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

2024516日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区德馨楼D201隆重召开。山东大学齐鲁医学院曹枫林教授受邀为师生们带来了一场主题为“孕妇心理应激与子代生命早期肠道菌群的研究”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,护理学院院长许勤,省内多位护理学及相关领域的专家学者出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。护理学院院长许勤致辞,对曹枫林教授的到来表示热烈欢迎,并希望通过“百大名家进校园”学术交流平台开拓我校师生视野、激发思考、启迪思想,进一步提升我校科研水平和国际影响力。随后,许勤院长代表南京医科大学为曹枫林教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由护理学院许勤院长主持。曹枫林教授在讲座中阐述了产前应激与子代肠道菌群的研究现状,介绍了课题组有关靶向产前心理痛苦的正念干预对婴儿胎粪菌群影响的研究成果,分享了母胎联结与婴儿胎粪菌群和行为气质关系的课题进展。曹教授还结合正念养育干预对母乳菌群和婴儿肠道菌群影响的研究,阐释了产后应激与子代肠道菌群人群水平上的研究,并就产前、孕期、产后应激对肠道菌群独立、累积和交互影响,以及生存条件通过影响肠道菌群影响子代认知和情感健康等研究方向进行了展望,为在座师生提供了开阔的思路和启发。

在讲座互动环节,曹教授与现场师生进行了热烈的交流和讨论。她耐心解答了大家提出的问题,并分享了自己在科研工作中的心得和体会,加深了大家对孕妇心理应激与子代生命早期肠道菌群关系的认识和理解。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。曹枫林教授富有前瞻性和创新性的学术思想,极大地拓展了在场师生的学术视野,也让大家对孕产妇心理应激与子代肠道菌群的关联性有了更深入的了解。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(文/孟祥芹、张戈、钟明丽;图/徐君怡、何敦;审核/江胜强)