庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-Roel Verhaak教授

发布者:科研院发布时间:2024-05-20浏览次数:11

2024516日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区学海楼D002隆重召开。此次讲座特邀耶鲁大学医学院神经外科学Roel Verhaak教授为我校师生带来题为“Treatment directs glioma tumor evolution and clinical behavior at recurrence”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,国际教育学院副院长刘继永出席了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,对Roel Verhaak教授的来访表示热烈欢迎。国际教育学院刘继永副院长代表南京医科大学为Roel Verhaak教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由汪强虎教授主持。汪教授对Roel Verhaak教授及其团队在脑胶质瘤诊断和治疗领域的杰出贡献表示敬佩。随后,在讲座中,Verhaak教授重点介绍了癌症的遗传和分子基础,特别是通过大规模数据分析来揭示肿瘤生物学的复杂性,以改进癌症的诊断和治疗。Verhaak教授报告内容丰富,涵盖了癌症遗传学和分子生物学等多个关键领域,旨在通过深入分析大数据来揭示肿瘤生物学的复杂性,并寻求改进癌症诊断与治疗的方法。首先,Verhaak教授分享了他在癌症基因组图谱(TCGA)项目中的研究成果,特别是对胶质母细胞瘤(GBM)的分类工作。GBM作为最具侵袭性的脑肿瘤,其异质性的深入理解对于识别推动肿瘤发展和进展的关键遗传改变至关重要。其次,教授介绍了通过整合基因组分析所识别的GBM的不同分子亚型,包括原神经型、神经型、经典型和间质型。这些亚型不仅具有独特的遗传和表达特征,而且对于患者的预后评估和治疗策略的制定具有极其重要的意义。最后,Verhaak教授深入探讨了肿瘤进化和抗药性机制,阐释了GBM肿瘤如何随时间演变并获得新的突变,从而产生治疗抵抗性。这些发现对于开发新的治疗策略、克服肿瘤抗药性、改善患者长期预后具有极其重要的临床价值。Verhaak教授强调根据个体肿瘤的遗传构成量身定制治疗方案的重要性,并希望未来能为癌症患者带来更有效和个性化的治疗选择。

Roel Verhaak教授对我校的邀请表示感谢,题写了对我校建校九十周年的祝贺,期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。通过此次讲座,我校师生不仅充分地了解到国际上脑胶质瘤诊治的最新研究进展和研究策略,同时也拓宽了科研思维和创新思维,为未来开展更具价值的临床诊疗和科学研究提供了新的方向和思路。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就!

(撰稿/吴祥玲、钟明丽;图片/董晓宇;审核/顾爱华)