庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-樊和平教授

发布者:科研院发布时间:2024-05-22浏览次数:23

2024520日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区天元书院多功能厅隆重召开。东南大学樊和平教授受邀为我校师生带来了“老龄化,如何成为‘文明’”的主题报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,马克思主义学院副院长周业勤、郭玉宇出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,然后对樊和平教授的到来表示欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台助力我校师生开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和影响力。随后,马克思主义学院周业勤副院长代表南京医科大学为樊和平教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由马克思主义学院郭玉宇副院长主持。樊和平教授从伦理学视角出发,结合我校医学背景,针对当今全球人口老龄化问题,围绕“老龄化期待什么?”、“以‘文明’看待老龄化”、“‘老龄文明’的中国问题与关键概念”展开论述。樊和平教授首先对“老龄化”进行分析与反思,指出人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情,必须将老龄化当作文明现象,使其成为人类文明进步的体现。然后,樊教授提出“老龄化”不只是年龄问题,而是一种伦理设计和文明形态,学会以文明思维对待老龄人,关注老龄人“活得好”的生命质量和生活质量问题。关于“老龄文明”的中国问题与关键概念,樊教授阐述了国内国际两种境遇,得出结论“中国别无选择:自力更生,创造老龄化时代的中华文明!”指出当今中国式老龄化的“超载”问题:老龄化邂逅独生子女,高速发展导致的文化断裂,中国式老龄化在人口结构、伦理承载力、集体文化记忆诸领域面临全方位的“超载”。最后,樊教授呼吁应对“老龄化”问题要由“伦理思维”向“文明思维”推进,要以“社会文明”应对老龄化。

樊和平教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

此次学术讲座为我校师生提供了一个深入了解老龄化社会的机会,当今世界老龄化已成为一个普遍且不可逆转的趋势,它不仅影响着个体的生活质量和家庭结构,更对整个社会的经济、文化、医疗等方面产生了深远的影响。通过参与讲座,师生们能够认识到老龄化社会的复杂性和挑战性,从而培养起对这一社会现象的关注度和敏感度。其次,通过探讨老龄化与文明之间的关系,师生们能够从更广阔的视角审视人类文明的发展轨迹,理解不同文明在面对老龄化挑战时的应对策略和成果。最后,通过参与讲座,师生们可以了解到当前社会在应对老龄化挑战方面所取得的成就与不足,从而激发他们为改善老龄化社会做出贡献的热情和动力。

(撰稿/姚圆圆、钟明丽;图片/马丽萍、董晓宇;审核/江胜强)