庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-谭韬教授

发布者:科研院发布时间:2024-05-28浏览次数:10

2024521日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区学海楼B217召开。此次讲座特邀昆明理工大学谭韬教授为我校师生带来题为“灵长类胚胎体外发育研究”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,生殖医学与子代健康全国重点实验室常务副主任郭雪江、副主任霍然出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对谭韬教授的来访表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室常务副主任郭雪江教授代表南京医科大学为谭韬教授颁发了讲座证书。

学术汇报环节由郭雪江教授主持。在讲座中,谭韬教授首先介绍了早期胚胎发育异常,不仅会导致早期妊娠丢失、神经管发育不全等先天性发育缺陷,也会对个体将来的健康产生深远的影响。胚胎原肠运动和早期器官发生是胚胎发育最重要时期之一,是胚胎健康发育的基础。然而由于技术和伦理的局限,灵长类早期胚胎发育机制一直是难以破解的“黑匣子”。为此,谭韬教授团队构建了一种类似于母体的3D培养环境,促进了食蟹猴胚胎的体外发育,成功实现了胚胎在体外25天的培养。利用这一平台,谭韬教授及其团队发现体外培养的食蟹猴胚胎除出现早期神经分化外,还出现了早期造血过程,同时早期肠的形成与体内食蟹猴胚胎及人胚胎的肠的形成高度一致。利用多组学技术,首次绘制了食蟹猴胚胎原肠运动至早期器官发生阶段的细胞图谱及分化机制、诠释了食蟹猴全妊娠周期胎盘细胞谱系及功能特征,有助于了解人类胚胎发育异常及早期流产的病因。

谭韬教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。本次讲座不仅加深了我校师生对灵长类胚胎发育的了解,同时也拓宽了师生的学术视野和科研思维,为未来的研究提供了新的方向和思路。后续“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

撰稿/陈煦、钟明丽;图片/马丽萍、董晓宇;审核/顾爱华