庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-周兰姝教授

发布者:科研院发布时间:2024-05-28浏览次数:19

2024523日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区德馨楼D201隆重召开。海军军医大学周兰姝教授受邀为我校师生带来主题为“护理研究生科研设计的误区与辨析”的学术讲座。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,护理学院院长许勤,省内多位护理学及相关领域的专家学者出席了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。护理学院许勤院长对周兰姝教授莅临指导表示诚挚的欢迎,并希望通过“百大名家进校园”学术交流平台开拓我校师生视野、激发思考、启迪思想,进一步提升我校科研水平和国际影响力。随后,许勤院长代表南京医科大学为专家颁发了讲座证书。

学术报告环节由护理学院许勤院长主持。在讲座中,周兰姝教授结合自身丰富的经验,从“选定问题”、“研究设计”、“实施研究”及“分析总结”等四个方面对科研过程进行了全面梳理,并针对研究生开展课题研究各环节的常见问题,结合案例给出了具体分析。周教授表示,护理科研重要的是发现研究问题,科研设计要有系统思维,不能孤立、片面、静止地看待问题,不能忽略研究背后的临床意义。随后,周教授对研究生学位论文撰写要求进行细致的讲解,并对学位论文撰写中的常见问题逐一剖析。通过此次学术交流,参会研究生对护理科研选题与实施有了更深刻的理解,并对学位论文撰写的要求有了更清晰的认知。

互动环节,周教授对现场青年教师及研究生提出的问题给予了耐心的指导。在讨论过程中,周教授在分享自己的科研历程的同时,指出科研需要回归本心,科研最主要的目的是解决问题,做科研需要长期的积累,慢慢深入。

此次讲座不仅为我校师生提供了一次难得的学习机会,也促进了护理学科在科研方面的交流与合作。与会师生纷纷表示,周教授的讲座内容深入浅出、实用性强,对于提高护理研究生的科研能力和水平具有重要意义。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/孟祥芹、张戈、钟明丽;图片/董晓宇、李聪;审核/江胜强)