庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-朱波峰、黄平和官方霖三位教授的法医学前沿理论与技术讲座

发布者:科研院发布时间:2024-05-28浏览次数:10

2024527日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区学海楼D002报告厅举行。来自南方医科大学的朱波峰教授、复旦大学的黄平教授和西安交通大学的官方霖教授应邀作主题报告,为师生们带来精彩的法医学前沿理论与技术的科研盛宴。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,基础医学院党委书记陈峰出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,然后对朱波峰、黄平和官方霖三位教授的到来表示欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台助力我校师生开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和影响力。随后,周其冈处长和陈峰书记代表南京医科大学为三位讲座专家分别颁发了讲座证书。

三位专家的学术报告分别由基础医学院陈峰书记、法医学系党支部李开教授和系副主任曹玥教授主持。朱波峰教授以“法医疑难生物检材的精准鉴识研究”为题,从法医实践出发,向大家介绍了鉴定疑难生物检材的前沿技术、策略和其带领科研团队的最新研究成果,并用大量生动的实际案例阐述科研在解决法医实践难题中的价值。朱教授提出实现法医精准鉴识是未来趋势,需要法医青年学子们前赴后继、不断努力,构建未来更为科学、客观、公正的法医鉴识技术。

黄平教授以“多模态AI技术在法医病理学鉴定的应用和思考”为题,用实际案例向师生们展示了AI技术在法医领域的应用策略和价值,并回答了师生提出的问题,他认为在法医实践中引入AI技术是行业的技术革新,将引领学科未来发展。

官方霖教授则以“精神分裂症风险表征与转录调控机制”为题,向大家介绍法医精神病学中精神分裂症的最新研究成果,他以巧妙的实验设计、客观的实验结果阐述科研在解决重大法医实践难题中的价值,并号召大家树立远大的科学理想、养成正确的科学思维和不畏艰难的勇气,早日成为国家需要的青年人才。

三位教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。此次学术讲座为我校师生提供了一个深入了解法医前沿技术和未来发展方向的机会。通过参与讲座,师生们深刻认识到科技创新推动行业快速发展,在未来学习和工作中,唯有始终坚定正确的理想信念,不断学习新技术新知识,掌握行业最新发展动态,才能保持自身先进性,助力学校双一流大学建设。

(撰稿/李开、钟明丽;图片/马丽萍、董晓宇;审核/顾爱华)