庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-韩明虎教授

发布者:科研院发布时间:2024-05-28浏览次数:44

2024527日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区德馨楼D201隆重召开。中国科学院韩明虎教授受邀为我校师生带来了主题为“压力应激韧性的神经机制及其临床转化应用研究”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,学科建设与发展规划处处长鲁明,药学院院长韩峰、副院长刘妍,马腾飞教授,基础医学院卢应梅教授,东南大学朱丽娟教授出席本次讲座。

科研院规划处周其冈处长首先介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,并韩明虎教授的到来表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台助力我校师生开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和影响力。随后,药学院院长韩峰代表南京医科大学为韩明虎教授颁发讲座证书,学科建设与发展规划处处长鲁明为韩明虎教授赠送讲座纪念品。

学术报告环节由周其冈处长主持。韩明虎教授对抑郁症产生的发病原因和团队所做的内容做了方法论式的汇报,阐述了在长期压力应激环境下为什么少数个体罹患抑郁症而大部分个体却能保持身心健康的易感性 (susceptibility) 和韧性 (resilience) 的神经机制,及促进韧性表型的主动调节机制。互动环节,韩明虎教授逐一回答了现场青年学者和研究生的问题,对行业内的大发展趋势及个人思路进行讲解,并结合个人经历,对青年人发展寄予厚望。

韩明虎教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

守德线以修正身,破旧界以创新举。科研工作需要长期的积累,具备创新思维。本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅拓宽了我校师生的学术视野,更激发了大家对科学研究的浓厚兴趣和深入探索的决心。韩明虎教授的精彩演讲不仅是对科学原理的深刻剖析,更是对科研精神与人文关怀的完美融合,为我校建校90周年系列庆祝活动增添了浓墨重彩的一笔。期待在未来更多的交流活动中,能够汇聚更多名家智慧,共同书写南京医科大学下一个辉煌的十年、百年!

(撰稿/陈厚和、钟明丽;图片/马丽萍、董晓宇;审核/江胜强)