庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-杨振业教授

发布者:科研院发布时间:2024-06-04浏览次数:10

2024530日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区天元书院多功能厅召开中国科学技术大学杨振业教授为我校师生带来了主题为“细胞周期中代谢的按需分配机制”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军、实验室首席科学家沙家豪教授出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对杨振业教授的来访表示热烈欢迎,并希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军代表南京医科大学为杨振业教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由李朝军副主任主持。在讲座中,围绕“细胞周期中代谢的按需分配机制”这一主题,杨振业教授详细介绍了肿瘤细胞的代谢及细胞周期相关研究,并详细阐述了Aurora-A激酶通过调控乳酸脱氢酶BLDHB)和丙酮酸激酶M2PKM2)促进肿瘤细胞的代谢重编程和增殖的作用机制。基于上述研究,杨振业教授及其团队进一步发现Aurora-A磷酸化乳酸脱氢酶BLDHB)通过改变其酶活的方向来维持烟酸腺嘌呤二核苷酸磷酸(NADPH)的水平,调控肿瘤细胞内的氧化还原平衡,确保了非整倍体肿瘤细胞染色体的准确分离和基因组完整性的维持,最终促进肿瘤细胞的代谢重编程和增殖。

杨振业教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。通过此次讲座,我校师生对非整倍体肿瘤细胞有丝分裂阶段的代谢调控机制有了更为直观清晰的理解,也对非整倍体肿瘤的新型治疗策略有了更加深入的认识。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/种丹阳、钟明丽;图片/何敦、董晓宇;审核/顾爱华)