庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-吴静教授

发布者:科研院发布时间:2024-06-04浏览次数:10

2024531日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区明达楼320召开。南京师范大学吴静教授受邀为我校师生带来了主题为“从‘谈论马克思’到‘像马克思一样谈论问题’——唯物史观视域下的数字政治经济学”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈,马克思主义学院副院长陶林、副院长周业勤出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对吴静教授的到来表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台帮助我校师生进一步开拓视野、深化思考。随后马克思主义学院副院长陶林代表南京医科大学为吴静教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由陶林副院长主持。在讲座中,吴静教授指出,马克思主义政治经济学是一个兼具历史性和生成性的理论体系,以真实问题为切入口、关注社会历史现实一直是马克思进行理论思考的出发点。随后,吴静教授从唯物史观的逻辑、建构中国哲学话语体系的辩证逻辑、马克思“活劳动”范畴的再思考、生产的社会化几个方面展开汇报,并指出在当代资本主义生产关系的变化中进行内在性批判,是唯物史观对当前研究提出的要求。在互动环节,吴静教授对现场的青年教师和学生提出的问题进行了详细解答。

吴静教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功。吴静教授为我校师生带来了一场兼具理论高度和实践深度的学术盛宴,为我校建校90周年系列庆祝活动增添了浓墨重彩的一笔。期待在未来更多的交流活动中,能够汇聚更多名家智慧,推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/孙安琪、钟明丽;图片/张灿玉、董晓宇;审核/江胜强)