庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-David Lovinger教授

发布者:科研院发布时间:2024-06-13浏览次数:18

202468日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区至诚楼Y310召开。美国国立卫生研究院酒精依赖与滥用研究所(NIAA)临床和生物研究部科学主任David Lovinger教授受邀为我校师生带来了主题为皮质纹状体突触传递的调节和可塑性及酒精滥用影响突触传递的机制研究”的学术报告。安徽医科大学科技处处长王华,中国科学院上海药物研究所何勇研究员,同济大学医学院蒋兆彦研究员,南京医科大学科研院常务副院长顾爱华,科研院规划处处长周其冈,药学院马腾飞教授、卢应梅教授出席了本次讲座。

科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,对David Lovinger教授的来访表示欢迎和感谢,并希望我校师生可以通过“百大名家进校园”学术交流平台开阔视野,深化思考,进一步提升我校的科研水平和影响力。随后,科研院常务副院长顾爱华代表南京医科大学为David Lovinger授颁发了讲座证书。

学术报告环节由马腾飞教授主持。在报告中,David Lovinger教授首先简要介绍了美国国立卫生研究院酒精依赖与滥用研究所(NIAA)目前的研究方向及主要工作,然后从酒精滥用的现状引入,详细讲述了酒精在体内的代谢过程,醛脱氢酶2ALDH2)在酒精性肝损伤发病机制中的研究,以及皮质-丘脑-基底神经节回路在调控酒精使用障碍中的突破性发现。在互动环节,David Lovinger教授对现场的青年教师和学生提出的问题进行了详细解答。

David Lovinger教授对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,不仅为我校师生带来了脑科学领域前沿的学术信息,也进一步激发了我校师生对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/马腾飞、钟明丽;图片/钟明丽、董晓宇;审核/江胜强)