庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-黄仕强研究员

发布者:科研院发布时间:2024-06-13浏览次数:30

202469日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在江宁校区天元书院多功能厅召开。中国科学院动物研究所黄仕强研究员受邀为我校师生带来了主题为“发育与再生的代谢调控机制”的学术报告。南京医科大学校长胡志斌,科研院常务副院长顾爱华、规划处处长周其冈、平台处处长李仲,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授、副主任霍然出席了本次讲座。

生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然代表南京医科大学对黄仕强研究员的来访表示热烈欢迎,并向在场师生详细介绍了黄仕强研究员的学术成就和贡献。希望此次黄仕强研究员的来访,为我校师生带来宝贵的学习经验,同时也为学校的科研工作注入新的活力。

学术报告环节由霍然副主任主持。在讲座中,围绕“发育与再生的代谢调控机制”这一主题,黄仕强研究员首先介绍了其团队基于空间质谱成像和液质联用技术,对慢肌纤维和快肌纤维进行的代谢组学分析,全面表征了不同亚型肌纤维的代谢特征,并首次发现了一种新型肌纤维代谢亚型--2b mitohigh,其具有类超快收缩眼外肌和抗疲劳的特性。随后,黄仕强研究员及其团队继续以肌肉细胞为对象开展系列研究,发现成年小鼠肌肉中存在着一小群具有类似胚胎干细胞特性的Lin28a+肌肉干细胞。这些细胞拥有快速修复受损肌肉纤维的能力,同时具备抵抗衰老和促进再生的特性。最后,黄仕强研究员介绍了其团队在灵长类动物孕期代谢重编程方面的新发现,通过构建食蟹猴多种组织器官在不同妊娠时期的代谢组图谱,揭示了孕期相关代谢网络的动态演变及关键代谢物。这些代谢物对人类胎盘细胞的分化和功能有潜在影响,从而阐明了代谢物在发育过程中的反馈调控作用。

黄仕强研究员对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

讲座结束后,黄仕强研究员与在场师生进行了深度交流讨论,细致地解答了每一个问题,其独到的见解和深入浅出的讲解方式,为我校科研人员的学术研究工作提供了宝贵的指导和启示。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/由蕾;图片/钟明丽、董晓宇;审核/顾爱华)