庆90周年校庆百大名家进校园系列讲座-王红艳研究员

发布者:科研院发布时间:2024-06-11浏览次数:10

202467日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”专题学术讲座在学海楼D002隆重召开。中国科学院上海分子细胞科学卓越创新中心王红艳研究员受邀为我校师生带来了主题为“巨噬细胞胆固醇代谢与炎症相关疾病”的学术报告。南京医科大学科研院规划处处长周其冈、基础医学院党委书记陈峰、医药实验动物中心主任高威、各学院部分教授及师生参加了本次讲座。

科研院规划处周其冈处长介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景,并对王红艳研究员的来访表示热烈欢迎,他希望通过“百大名家进校园”学术交流平台开拓我校师生视野、激发思考、启迪思想,进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,基础医学院陈峰书记为王红艳研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由高威主任主持。讲座中,王红艳研究员介绍了巨噬细胞的亚群分类及功能,以及胆固醇代谢紊乱在多种疾病发生发展中扮演的关键角色,对巨噬细胞胆固醇代谢与炎症相关疾病的关联进行了深入的科学探讨。王红艳团队发现,靶向巨噬细胞胆固醇代谢通路中的7-脱氢胆固醇还原酶(DHCR7)能够导致上游产物7-脱氢胆固醇(7-DHC)的积累,并通过活化巨噬细胞中的AKT3IRF3以促进IFN-1的产生和抗病毒反应。此外,他们还鉴定出巨噬细胞胆固醇代谢通路中胆固醇-25-羟化酶(CH25H)的重要免疫代谢调控作用,靶向CH25H能够促进“冷肿瘤”向“热肿瘤”的转变,敲除巨噬细胞的CH25H能增强TMET细胞的数量并增强其杀伤功能,并可联合免疫检查点提升肿瘤免疫疗效。最后,王红艳研究员介绍了G蛋白偶联受体EBI2协调先天免疫与适应性免疫抑制IFN-I产生而减缓SLE进程的有关研究,巨噬细胞中氧化固醇7α,25-二羟基胆固醇(7α,25-OHC)与其受体EBI2的结合可以抑制STAT的激活以及IFN-I的产生,在SLE中起保护作用。王红艳团队一系列突破性的研究成果为巨噬细胞胆固醇代谢在炎症相关疾病中的调控作用研究提供了重要理论依据,并为炎症相关疾病提供了潜在治疗靶点。

王红艳研究员对我校的邀请表示感谢,并题写了对我校建校九十周年的祝贺和祝福,同时期待我校未来发展更加辉煌。

本次“百大名家进校园”学术讲座取得了圆满成功,与会师生与王红艳研究员就相关问题展开了深入探讨。通过这次交流,我校师生对巨噬细胞胆固醇代谢与炎症相关疾病的关联有了更为透彻的理解,同时也拓宽了科研思维,提升了对科研的热情和追求。未来“百大名家进校园”系列讲座会继续邀请各个学术领域的顶尖专家,为我校师生带来更多、更精彩的学术盛宴,以推动我校在学术研究和人才培养方面取得更加卓越的成就。

(撰稿/王旭飞、马素娟;图片/司辰、董晓宇;审核/顾爱华